Tekuk Kampiun Amerika Selatan, Juara Asia ke Final Piala Dunia Antarklub
Tangier, Beritasatu.com - Juara Liga Champions Asia, Al Hilal, membuat kejutan dengan menaklukkan kampiun Amerika Selatan, Flamengo, 3-2, dan memastikan tiket final Piala Dunia Antarklub, di Stadion Ibn Batouta, Tangiers, Rabu (8/2/2023) dini hari WIB.
Klub Arab Saudi tersebut menundukkan Flamengo, juara Copa Libertadores, untuk menantang pemenang semifinal lainnya antara Al Ahly melawan Real Madrid yang akan digelar Kamis (9/2/2023) dini hari WIB.
Al Hilal melaju ke semifinal setelah dalam pertandingan sebelumnya menaklukkan klub tuan rumah, Wydad Casablanca, lewat adu penalti. Sementara Flamengo sebagai juara Amerika Selatan, langsung tampil di babak semifinal.
Flamengo yang lebih diunggulkan tertinggal lebih dulu saat pertandingan baru berjalan empat menit. Al Hilal mendapat hadiah penalti dan peluang itu dimaksimalkan Salem Al-Dawsari.
Namun Flamengo menyamakan kedudukan pada menit ke-20 melalui aksi Pedro. Pemain bernomor punggung 9 ini menjebol gawang Al Hilal setelah memaksimalkan umpan Matheuzinho.
Di pengujung babak pertama, Flamengo harus tampil dengan 10 pemain setelah gelandang Gerson diusir wasit karena mendapat kartu kuning kedua. Pelanggaran yang dilakukan Gerson membuat Al Hilal kembali mendapat hadiah penalti.
Salem Al-Dawsari kembali ditunjuk menjadi algojo dan sukses melaksanakan tugasnya. Tak berapa lama kemudian babak pertama usai dan Al Hilal unggul 2-1.
Klub yang berbasis di Riyadh itu menambah keunggulan pada menit ke-70. Gol dilesakkan pemain asal Argentina, Luciano Vietto. Dia membawa Al Hilal memimpin 3-1 setelah memanfaatkan sodoran Salem Al-Dawsari.
Flamengo baru bisa memperkecil ketinggalan saat injury time lewat gol dicetak Pedro. Skor 3-2 untuk keunggulan Al Hilal bertahan hingga pertandingan usai.
ini untuk kedua kalinya, klub Asia berhasil maju ke final Piala Dunia Antarklub yang digelar sejak tahun 2000. Sebelumnya, klub Uni Emirat Arab, Al Ain, juga lolos ke pertandingan pemungkas tahun 2018. Namun di final, Al Ain menyerah 1-4 kepada juara Eropa, Real Madrid.
Saksikan live streaming program-program BTV di sini