ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Kualifikasi Piala Afrika, Sudan Selatan Membuat Kejutan

Penulis: Surya Lesmana | Editor: LES
Jumat, 24 Maret 2023 | 07:23 WIB
Trofi Piala Afrika
Trofi Piala Afrika (AFP Photo/Khaled Desouki)

Cape Town, Beritasatu.com – Timnas Sudan Selatan tampil mengejutkan dan mulai mencuri sorotan saat meraih kemenangan pada pertandingan kualifikasi Piala Afrika, Jumat (24/3/2023) dini hari WIB.

Sudan Selatan, peringkat 165 dunia, adalah negara sepak bola termuda di Afrika, bergabung dengan peringkat FIFA pada 2012, dan hanya memenangkan dua pertandingan tandang sebelumnya.

Namun dalam pertandingan kualifikasi Piala Afrika di Grup G, Sudan Selatan berhasil meraih poin penuh yang pertama di grup ini, saat mengalahkan Kongo 2-1 di Brazzaville.

Tito Okello, pemain yang lahir di kamp pengungsi Kenya, mencetak gol enam menit memasuki waktu tambahan untuk membawa kemenangan Sudan Selatan.

ADVERTISEMENT

Pertandingan kualifikasi Piala Afrika ini, juga menjadi awal kemenangan buat dua mantan manajer klub di Liga Premier Inggris Avram Grant dan Chris Hughton.

Grant, yang menjadi manajer Chelsea ketika mereka mencapai final Liga Champions 2008, membawa tim Zambia bangkit setelah kebobolan lebih dulu untuk mengalahkan Lesotho 3-1 di Ndola dan naik ke puncak Grup H.

Kemenangan ini memperkuat peluang Zambia untuk lolos ke putaran final tahun depan setelah absen pada tiga turnamen terakhir.

Pertandingan itu menjadi debut pria Israel berusia 68 tahun itu yang bertanggung jawab atas Zambia, setelah menandatangani kontrak dua tahun pada bulan Desember.

Lameck Banda mencetak dua gol untuk memberinya awal kemenangan.

Sementara itu, Antoine Semenyo mencetak gol dari jarak dekat dengan tendangan terakhir pertandingan untuk membuat Ghana menang 1-0 di kandang atas Angola pada pertandingan pertama Hughton, mantan bos Brighton & Hove Albion dan Newcastle United.

Semenyo masuk sebagai pemain pengganti Di Kumasi dan membuat Ghana unggul tiga poin atas Angola di Grup E pada pertandingan pertama Black Stars sejak Piala Dunia tahun lalu, di mana Hughton bekerja sebagai penasihat sebelum mengambil alih sebagai pelatih dari Otto Addo. setelah turnamen.

Republik Afrika Tengah juga mencatat kemenangan tandang yang jarang terjadi saat mereka mengalahkan Madagaskar 3-0 di Antananarivo dengan penyerang yang berbasis di Prancis Louis Mafouta mencetak dua gol.

Riyad Mahrez mencetak gol kemenangan di menit-menit terakhir saat tuan rumah Aljazair bangkit dari ketertinggalan untuk mengalahkan Niger 2-1 di Grup F, mempertahankan rekor 100 persen mereka di kualifikasi dan melaju ke ambang kualifikasi.

Gol babak kedua Lloyd Palun membuat Gabon menang 1-0 atas Sudan di Franceville untuk naik ke puncak Grup I.

Empat belas pertandingan kualifikasi Piala Afrika akan dimainkan pada hari Jumat ini atau Sabtu (25/3/2023) dini hari WIB.

Dua tim teratas di masing-masing dari 12 grup lolos ke final di Pantai Gading Januari mendatang. Namun di Grup H, hanya ada satu tim yang akan maju selain tuan rumah Pantai Gading yang berada di grup ini.



Bagikan

BERITA TERKAIT

Maroko Terpilih Jadi Tuan Rumah Piala Afrika 2025

Maroko Terpilih Jadi Tuan Rumah Piala Afrika 2025

SPORT
Sedang Galau, Mohamed Salah Absen Bela Timnas Mesir di Kualifikasi Piala Afrika

Sedang Galau, Mohamed Salah Absen Bela Timnas Mesir di Kualifikasi Piala Afrika

SPORT

BERITA TERKINI

Terjun dari Rusun Lantai 13, Remaja Pencandu Game Online Tewas

MEGAPOLITAN 14 menit yang lalu
1070053

Upaya Banding Indonesia Terkait Nikel di WTO Belum Ditindaklanjuti, Ini Pemicunya

EKONOMI 16 menit yang lalu
1070067

111 Ton Logistik MotoGP 2023 Tiba di Bandara Lombok

SPORT 28 menit yang lalu
1070051

Top 5 News: Rencana Reshuffle Kabinet hingga Kasus Perundungan di Bekasi

NASIONAL 35 menit yang lalu
1070066

Hasil Pertandingan Liga Champions: Duo Inggris Arsenal-MU Keok, Madrid-Bayern Menang Tandang

SPORT 40 menit yang lalu
1070065

Bulu Tangkis Asian Games: Lawan Unggulan 4 di 16 Besar, Apriyani/Fadia Siap Main Capek

SPORT 42 menit yang lalu
1070038

Hasil Copenhagen vs Bayern Munchen 1-2, Die Roten Susah Payah Taklukkan Tuan Rumah

SPORT 59 menit yang lalu
1070064

Debat soal Harta, Anak Tega Tusuk Ayah Kandung di Depok

MEGAPOLITAN 60 menit yang lalu
1070054

Hasil Napoli vs Real Madrid 2-3, Jude Bellingham Gemilang bak Maradona

SPORT 1 jam yang lalu
1070063

Ini 10 Orang Terkaya Indonesia Versi Forbes per Oktober 2023

EKONOMI 1 jam yang lalu
1070062
Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT