Kualifikasi Euro 2024: Hattrick Lukaku Bawa Belgia Gilas Swedia
Solna, Beritasatu.com - Striker Romelu Lukaku mencetak tiga gol atau hattrick dan mengantar Belgia mempermalukan Swedia, 3-0, dalam partai Kualifikasi Euro 2024 Grup F, Jumat (25/3/2023) dini hari WIB.
Kemenangan telak ini sekaligus menandai era kepemimpinan pelatih baru, Giovanni Tedesco, yang ditunjuk menggantikan Roberto Martinez usai Piala Dunia 2022. Pelatih yang memegang dwi kewarganegaraan Italia dan Jerman ini diangkat menangani Belgia setelah sempat menjadi arsitek klub Spartak Moscow dan RB Leipzig.
Romelu Lukaku kembali menunjukkan ketajamannya dalam era baru kepelatihan Tedesco dengan membobol gawang Swedia pada menit ke-35, 49, dan 83. Tiga gol ini membuatnya telah menyumbang total 71 gol untuk negaranya.
Striker Inter Milan ini dipasang Tedesco sebagai penyerang tunggal ditopang Yannick Carrasco, Leandro Trossard, Kevin De Bruyne, dan Dodi Lukebakio.
Dia mencetak gol pertamanya pada menit ke-35 dengan sundulan memanfaatkan umpan pemain sayap Hertha Berlin, Dodi Lukebakio. Hanya empat menit setelah babak kedua dimulai Lukaku kembali menjebol gawang Swedia yang dijaga Robin Olsen juga setelah mendapat sodoran Lukebakio.
Lukaku mencetak gol terakhirnya malam itu pada menit ke-83. Kali ini dia merangsek gawang lawan usai memanfaatkan umpan Johan Bakayoko.
Swedia sebenarnya memasukkan striker veteran Zlatan Ibrahimovic pada menit ke-73 menggantikan Alexander Isak. Namun penyerang AC Milan gagal menunjukkan ketajamannya kali ini.
Kemenangan ini membawa Belgia memimpin Grup F dengan tiga poin bersama Austria yang menundukkan Azerbaijan, 4-1.
Saksikan live streaming program-program BTV di sini