Gregoria dan Apriyani/Fadia Jaga Asa Indonesia di Semifinal Swiss Open
Basel, Beritasatu.com - Dua wakil Indonesia yakni ganda putri Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti dan tunggal putri Gregoria Mariska Tunjung akan berjuang untuk menjaga asa meraih juara di Swiss Open. Kejuaraan kelas Super 300 ini akan memainkan babak semifinal hari ini, Sabtu (25/3/2023, di St Jakobshalle Basel.
Apriyani/Fadia yang merupakan unggulan kedua akan bertemu lawan dari Jepang, Yuki Fukushima/Sayaka Hirota. Sementara Gregoria Mariska Tunjung bakal menantang unggulan keenam Pornpawee Chochuwong.
Pertandingan Apriyani/Fadia melawan Fukushima/Hirota akan menjadi partai pertama di lapangan 1 yang akan digelar mulai pukul 14.00 waktu setempat atau 20.00 WIB. Apriyani/Fadia belum pernah bertemu nomor tujuh dunia tersebut.
Gregoria Mariska Tunjung bakal menantang unggulan keenam Pornpawee Chochuwong juga di lapangan 1. Pertemuan keduanya akan menjadi partai kedelapan atau terakhir.
Gregoria pernah empat bertemu Chochuwong dan memetik dua kemenangan. Pertemuan terakhir mereka terjadi di 16 besar Hylo Open 2022. Saat itu Gregoria menang 21-14, 20-22, dan 22-20.
"Untuk menghadapi laga semifinal, banyak yang harus dipersiapkan. Tidak cuma di dalam lapangan, juga di luarnya. Ini karena pastinya lawan besok juga lawan yang sering ketemu. Jadi sebetulnya saya ingin tampil maksimal dulu pada semifinal. Saya tentu tidak mau kalah. Saya juga ingin punya target untuk masuk ke final," papar pemain kelahiran Wonogiri ini.
Gregoria melaju ke semifinal setelah menundukkan Kirsty Gilmour dari Skotlandia Skotlandia dengan skor 21-10 dan 21-19. "Dari babak pertama, saya sudah cukup senang dengan penampilannya hingga maju ke semifinal. Tetapi belum puas karena masih ada tugas yang harus dijalankan. Jadi semoga besok mainnya bisa lebih bagus lagi dibanding saat melawan Gilmour," ujarnya.
"Pada pertandingan perempat final, mungkin lawan masih mencari atau menebak-nebak pola permainan yang saya kembangkan di gim pertama. Selain itu, lawan juga banyak mati sendiri. Beberapa kali, saya dapat poinnya juga gampang," imbuhnya.
Di gim kedua, ujar Gregoria, lawan bermain lebih rapat. "Dia mampu menahan beberapa kali serangan saya. Saya pun memaksa saja, karena kalau sampai terjadi rubber game, pasti jauh lebih capek. Jadi saya coba untuk memaksa diri sendiri untuk bermain semaksimal mungkin," tutur pemain berusia 23 tahun tersebut.
Meski sempat tertinggal poin di gim kedua, kata Gregoria lagi, dia tidak mau soal itu. "Saya hanya lebih berpikir bagaimana caranya agar bisa mendapat poin sampai angka 21 duluan."
"Jadi mungkin kunci kemenangan saya lawan Gilmour di perempatfinal ini adalah, saya bermain lebih sabar dan juga mengurangi mati sendiri," ungkapnya lagi.
Pada semifinal nomor tunggal putri lainnya, Mia Blichfeldt bakal bertemu wakil Amerika Serikat, Beiwen Zhang. Mereka telah bertemu dua kali dan saling mengalahkan.
Di nomor tunggal putra, pemain nomor satu dunia Viktor Axelsen akan bertemu unggulan ketiga Chou Tien Chen dari Taiwan. Kedua pemain ini sudah 18 kali bertemu dan Axelsen menunjukkan dominasinya atas pebulu tangkis peringkat ke-16 ini dengan memetik kemenangan dalam 16 pertandingan.
Jadwal Wakil Indonesia di Semifinal, Sabtu (25/3/2023):
Lapangan 1
Ganda putri: Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti vs Yuki Fukushima/Sayaka Hirota (Jepang)
Tunggal putri: Gregoria Mariska Tunjung vs Pornpawee Chochuwong (Thailand)
Saksikan live streaming program-program BTV di sini