World Beach Games Terancam Batal karena Israel, Ini Kata Menpora Dito
Rabu, 5 April 2023 | 00:04 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Menpora Dito Ariotedjo buka suara mengenai keberlanjutan ANOC World Beach Games (AWBG) 2023, yang akan berlangsung di Bali pada 5-12 Agustus mendatang.
World Beach Games 2023 di Bali menjadi sorotan publik selepas Indonesia dicoret sebagai tuan rumah Piala Dunia U20 2023 oleh FIFA.
Dalam rilis resminya, FIFA membatalkan Piala Dunia U20 di Indonesia dengan alasan "situasi terkini" yang ditafsirkan banyak pihak lantaran maraknya penolakan terhadap timnas Israel di Tanah Air. World Beach Games 2023 kini menjadi perhatian karena ada sejumlah atlet Israel yang akan berlaga di event tersebut.
Diketahui, satu wakil Israel lolos di cabang olahraga open water swimming women's 5 kilometer. Atlet itu adalah perenang berdarah Amerika Serikat, Eva Fabian.
Di cabang olahraga basket 3x3, wakil Israel masuk daftar tim yang lolos bersama 14 negara lain, termasuk Indonesia.
Jumlah atlet Israel berpotensi bertambah di AWBG 2023. Sebab, masih banyak kualifikasi cabor yang akan digelar menjelang event berlangsung.
Menanggapi ini, Dito menegaskan bahwa politik dan olahraga harus dipisahkan. Menpora yang baru ditunjuk Presiden Jokowi itu pun akan melakukan upaya maksimal agar Bali tetap bisa menggelar AWBG 2023.
"Ya, saya sepakat dengan Pak Presiden bahwa politik dan olahraga tidak bisa dicampur aduk. Jadi untuk berkaca pada pengalaman Piala Dunia U-20, saya sebagai Menpora saya akan mengedepankan komunikasi, kolaboratif, dan saya akan menghubungkan seluruh stakeholder agar dengan perbedaan itu ada titik temunya," ucap Dito.
Dito meyakini, dengan diplomasi dan koordinasi, polemik tersebut bisa diselesaikan. Ketika ditanya kembali strategi agar AWBG 2023 bisa berlanjut dengan adanya kehadiran Israel, Dito memberikan penegasan.
"Jawaban saya sama seperti tadi, yang pasti saya akan mengedepankan komunikasi dan diskusi kepada seluruh stakeholder yang ada," tegas politisi Partai Golkar itu.
Sementara itu, untuk misi terdekat, Dito akan mempersiapkan kontingen Indonesia yang akan berjuang di SEA Games Kamboja 2023 pada 5-17 Mei mendatang.
"Jumlah kontingen akan kita tentukan di minggu ini, Insha Allah. Jadi tunggu tanggal mainnya. Saya baru duduk resmi hari ini. Jadi mohon sedikit waktu untuk kita memastikan persiapan yang baik dan komprehensif," jelas Dito.
BERITA TERKAIT
BERITA TERKINI

9 Alasan Kenapa iPhone Lebih Banyak Diminati dari Android

Jateng Miliki Desa Antikorupsi Terbanyak Se-Indonesia

DLHK Sebut Busa Putih di Kali Cimanggis Adalah Limbah Deterjen

Lama Dinanti, Tesla Cybertruck Akhirnya Dikirim ke Konsumen Mulai 30 November

Ratusan Warga Lampung Selatan Korban Tsunami Terima Sertifikat Hunian Tetap

Dikeroyok Teman Sekelas, Siswa SMP di Ngawi Sampai Alami Kejang

Terungkap Pesan Luhut kepada sang Menantu Maruli Simanjuntak yang Dilantik Jokowi Jadi Kasad

LaporGub Jateng Unjuk Gigi di Festival Media Digital Pemerintah KPK RI

Serangan Malware Amos Targetkan Pengguna Mac Pakai Pembaruan Browser Palsu

Terobos Pintu Perlintasan, Mobil SUV Dihantam Kereta di Tambora

Investasi BCA untuk Keamanan Siber Naik 3 Kali Lipat Sejak 2021

Kasad Maruli: Saya Akan Pastikan TNI AD Netral di Pemilu 2024

Menko Marves Luhut Menangis Haru di Pelantikan Menantunya

Polisi Ringkus Buruh Cabuli Siswi SMA di Serang

Elon Musk Dukung Israel, MUI Ajak Boikot Twitter dan Tesla
1
5
B-FILES


Pemilu 2024 vs Kesejahteraan Mental Generasi Z
Geofakta Razali
Rakernas IDI dan Debat Pilpres 2024
Zaenal Abidin
Indonesia dan Pertemuan Puncak APEC
Iman Pambagyo