Aldila Terhenti di Semifinal French Open Ganda Campuran

Jakarta, Beritasatu.com - Petenis Indonesia, Aldila Sutjiadi, yang berpasangan dengan atlet Belanda, Matwe Middelkoop, gagal melaju ke partai pemungkas French Open setelah kalah di semifinal, Rabu (7/6/2023).
Aldila/Matwe gagal melaju ke final kejuaraan tenis Grand Slam ini setelah menyerah kepada mitranya di nomor ganda putri, Miyu kato, yang berpasangan dengan petenis Jerman Tim Putz.
Aldila/Matwe melakukan perlawanan sengit pada set pertama. Namun, ganda Indonesia/Belanda itu harus mengakui kehebatan lawannya dengan skor akhir 5-7, 0-6.
Meski tidak dapat melanjutkan perjalanan ke partai pemungkas, Aldila tetap mengukir catatan luar biasa dengan pertama kali mencapai semifinal Grand Slam. Terlebih, ini merupakan kali pertama Aldila bermain ganda campuran pada turnamen mayor.
Petenis berusia 28 tahun itu memulai langkahnya pada Grand Slam tahun lalu dengan turun di sektor ganda putri. Bersama partner-nya, Aldila/Kato "naik kelas" menjadi unggulan di Roland Garros tahun ini.
Predikat unggulan dalam Grand Slam pertama kali mereka sandang saat tampil di Australian Open pada Januari dengan masuk dalam jajaran unggulan, yakni ke-16, sama seperti dalam French Open kali ini.
Langkah keduanya di Grand Slam pembuka musim tersebut terhenti di tangan unggulan kedua ganda Amerika Coco Gauff/Jessica Pegula pada babak ketiga atau 16 besar.
Aldila/Kato kemudian berhasil membalas kekalahan dengan membuat kejutan di babak kedua BNP Paribas Open di Indian Wells, AS, mengalahkan andalan tuan rumah Gauff/Pegula, sebelum terhenti di babak semifinal.
Namun, perjalanan Aldila/Kato di French Open kali ini harus diwarnai drama ketika unggul 3-1 pada set kedua babak ketiga atas lawan mereka Marie Bouzkova dan Sara Sorribes Tormo.
Kato dengan lembut mengarahkan bola ke arah ball girl atau pemungut bola yang berdiri di seberang lapangan. Namun, bola tersebut mengenai bagian belakang ball girl itu, dan Kato langsung meminta maaf.
Awalnya Kato mendapat peringatan dari wasit, tetapi pengawas kemudian masuk ke lapangan dan pasangan yang menjadi unggulan ke-16 dalam turnamen tersebut didiskualifikasi dari pertandingan setelah Bouzkova dan Sorribes Tormo memprotes wasit.
BERITA TERKAIT
BERITA TERKINI
2 Oktober Judicial Review UU Cipta Kerja Diputuskan, Massa Partai Buruh Gelar Demo di MK
Terungkap! Ini Alasan Putri Ariani Bawakan Lagu Elton John di Final AGT 2023
1
MA Perintahkan KPU Cabut Aturan yang Longgarkan Mantan Koruptor Jadi Caleg
B-FILES


ASEAN di Tengah Pemburuan Semikonduktor Global
Lili Yan Ing
Perlukah Presiden/Kepala Negara Dihormati?
Guntur Soekarno
Urgensi Mitigasi Risiko Penyelenggara Pemilu 2024
Zaenal Abidin