Saarbrucken, Beritasatu.com - Dua wakil Indonesia yakni tunggal putra Anthony Sinisuka Ginting dan ganda campuran, Rehan Naufal Kusharjanto/Lisa Ayu Kusumawati akan bertarung di final Hylo Open, Minggu (6/11/2022).
Anthony Sinisuka Ginting akan menghadapi wakil Taiwan Chou Tien Chen yang juga unggulan ketiga dalam turnamen ini. Ginting yang merupakan unggulan kelima telah 13 kali menghadapi Chou dan unggul 7-6 dalam catatan pertemuan di antara keduanya.
Pertemuan terakhir Ginting melawan pebulutangkis berusia 32 tahun itu terjadi kejuaraan Piala Thomas 2020 yang digelar 13 Oktober 2021 lalu. Saat itu, Ginting menang 22-10 dan 21-16. Sementara kemenangan terakhir Chou atas Ginting terjadi di World Tour Finals 2020 pada 28 Januari 2021. Saat itu Chou menundukkan pemain berusia 26 tahun itu setelah bermain tiga gim, 11-21, 21-12, 25-23.
Pertandingan Ginting melawan Chou akan menjadi partai terakhir atau kelima dalam event di Saarlandhalle, Saarbrucken Jerman itu. Partai final akan diawali nomor tunggal putri antara dua wakil Tiongkok Zhan Yi Man melawan Han Yue mulai pukul 19.00 WIB.
Sementara ganda campuran Indonesia, Rehan Naufal Kusharjanto/Lisa Ayu Kusumawati akan bertemu pasangan Tiongkok, Feng Yan Zhe/Huang Dong Ping, yang berperingkat 91 dunia. Rehan/Lisa, peringkat 26 dunia, belum pernah bertemu ganda Tiongkok itu.
Pertandingan final ganda campuran ini akan menjadi partai keempat final Hylo Open ini. Rehan/Lisa akan saling adu kekuatan melawan Feng/Huang dalam partai keempat final Hylo Open setelah tunggal putri, ganda putra, dan ganda putri.
Rehan/Lisa ingin tampil tanpa beban saat menghadapi pasangan China Feng Yan Zhe/Huang Dong Ping pada final Hylo Open 2022 ini.
Rehan/Lisa mengayunkan langkah ke partai puncak turnamen level Super 300 tersebut setelah menyingkirkan unggulan kedua dari Prancis Thom Gicquel/Delphine Delrue 21-23, 21-14, 21-7.
“Besok (Minggu) final lawan China (Tiongkok), kami akan bermain tanpa beban. Kami akan lebih menikmati permainan saja. Besok lawannya juga tidak mudah,” tutur Lisa melalui keterangan tertulis PBSI di Jakarta, Sabtu.
“Kami mau main lepas saja. Tidak usah berpikir menang atau kalah. Kami juga ingin menikmati pertandingan dan tampil habis-habisan,” kata Rehan.
Rehan/Lisa harus melalui pertarungan alot tiga gim selama satu jam saat melawan Thom Gicquel/Delphine Delrue pada babak semifinal. Pasangan peringkat ke-26 dunia itu kehilangan gim pertama meskipun match point terlebih dahulu.
Rehan mengakui bermain terburu-buru saat poin-poin kritis sehingga banyak melakukan kesalahan sendiri yang membuat lawan dengan mudah mencuri poin untuk memenangkan gim pertama.
“Pada gim pertama saya bermain kurang sabar. Ingin langsung mematikan serangan. Padahal lawan sebenarnya juga bisa mati sendiri. Namun pada gim kedua, kami bermain lebih tenang lagi. Kami bermain tidak terburu-buru,” ujar Rehan.
“Pada gim ketiga, lawan sudah tidak bisa keluar dari tekanan kami. Maka saya bersama Lisa terus menekan lawan,” kata dia.
Final Hylo Open 2022 menjadi penebusan Rehan/Lisa yang sebelumnya gagal mewakili Indonesia dalam partai puncak French Open 2022 pekan lalu setelah takluk di tangan wakil Belanda Robin Tabeling/Selena Piek pada babak semifinal.
Final nanti juga menjadi kesempatan bagi Rehan/Lisa untuk meraih gelar juara pertama mereka dalam turnamen super series BWF sejak keduanya pertama kali debut dalam level senior pada 2021.
Partai Final Hylo Open Minggu (6/11/2022):
Tunggal putri: Zhang Yi Man (Tiongkok) vs Han Yue (Tiongkok)
Ganda putra: Lee Jhe-Huei/Yang Po-Hsuan (Taiwan) vs Lu Ching Yao/Yang Po Han (Taiwan)
Ganda putri: Jongkolphan Kititharakul /Rawinda Prajongjai (Thailand) vs Benyapa Aimsaard/Nuntakarn Aimsaard (Thailand)
Ganda campuran: Rehan Naufal Kusharjanto/Lisa Ayu Kusumawati (Indonesia) vs Feng Yan Zhe/Huang Dong Ping (Tiongkok)
Tunggal putra: Anthony Sinisuka Ginting (Indonesia) vs Chou Tien Chen (Taiwan)
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Sumber: BeritaSatu.com