PLN dan GE Kerja Sama Elektrifikasi Daerah Terpencil
Selasa, 20 Oktober 2015 | 11:27 WIBJakarta-Presiden Joko Widodo (Jokowi) hari ini menerima para petinggi General Electric (GE) Company perusahaan digital industri dan teknologi asal Amerika Serikat (AS). GE akan bekerja sama dengan PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) membangun jaringan listrik ke daerah-daerah yang selama ini sulit terjangkau atau terpencil.
"Sekarang ada satu kerja sama dengan PLN untuk memberi aliran listrik pada daerah-daerah yang jauh, yang tidak terkoneksi dengan national grid," kata Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sudirman Said di kompleks Kepresidenan, Jakarta, Selasa (20/10).
Melalui kerja sama ini kata Sudirman, kedua perusahaan akan melakukan distribusi turbin gas khususnya pada daerah-daerah di timur Indonesia. "Itu dalam sembilan bulan bisa 1.000 megawatt (MW) beberapa pembangkit ukuran 100, 200. Karena itu kemudian kerja sama dengan anak usaha PLN. Dan PLN bisa mempercepat peningkatan elektrifikasi," katanya.
Soal dana investasi, Sudirman mengatakan, sudah dirancang oleh PLN. Kementerian ESDM hanya meyakinkan bahwa program pemerintah untuk meningkatkan elektrifikasi akan berjalan, mendapatkan teknologi dan provider yang baik. "Secara korporasi itu tugasnya Badan Usaha Milik Negara (BUMN)," tambah Sudirman.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
B-FILES
Harga Emas Antam Jumat 15 Mei 2026 Anjlok Rp 20.000 Jadi Segini




