Nazaruddin Nahkodai IPF, Pickleball Indonesia Siap Tancap Gas
Sabtu, 4 April 2026 | 09:27 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Pickleball nasional memasuki babak baru setelah Muhammad Nazaruddin terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum Indonesia Pickleball Federation (IPF) periode 2026–2031 dalam Musyawarah Nasional (Munas) yang digelar di ARTOTEL Gelora Senayan, Selasa (31/3/2026).
Keputusan tersebut diambil dalam forum yang dihadiri 29 delegasi pengurus provinsi dari seluruh Indonesia. Nazaruddin akan memimpin organisasi ini selama lima tahun ke depan, menggantikan Komarudin yang kini fokus pada tugasnya sebagai Rektor Universitas Negeri Jakarta.
Sejumlah tokoh olahraga nasional turut hadir dalam Munas tersebut, di antaranya Kepala Bidang Organisasi Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Eko Budi Supriyanto yang mewakili Ketua Umum KONI Marciano Norman, serta Executive Committee National Olympic Academy of Indonesia, Ikhsan Tualeka.
Dalam sambutannya, Nazaruddin menyampaikan apresiasi atas kepercayaan yang diberikan oleh seluruh pengurus provinsi. Ia menegaskan komitmennya untuk memperkuat kelembagaan organisasi sekaligus memperluas pengembangan olahraga ini di Tanah Air.
Memasuki bagian tengah, pengembangan pickleball menjadi fokus utama kepemimpinan Nazaruddin. Ia menekankan pentingnya penguatan tata kelola organisasi, peningkatan jumlah atlet dan klub, serta dorongan terhadap pencapaian prestasi di level internasional. Menurutnya, olahraga ini tidak hanya berpotensi sebagai aktivitas rekreasi, tetapi juga sebagai cabang prestasi yang mampu mengharumkan nama Indonesia di berbagai ajang global.
Sementara itu, Eko Budi Supriyanto menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan Munas yang berlangsung demokratis dan kondusif. Ia berharap kepemimpinan baru dapat memperkuat struktur organisasi, memperluas pembinaan atlet, serta meningkatkan prestasi di tingkat nasional maupun internasional.
Eko juga menilai, sebagai cabang olahraga yang relatif baru berkembang di Indonesia, pickleball memiliki peluang besar untuk tumbuh pesat, terutama jika didukung manajemen organisasi yang solid dan sistem pembinaan yang terarah.
Munas IPF 2026 turut menjadi ajang konsolidasi nasional bagi seluruh pengurus provinsi untuk menyelaraskan visi dalam mengembangkan olahraga ini agar lebih inklusif, kompetitif, dan berorientasi pada prestasi.
Dengan kepemimpinan baru ini, diharapkan pengembangan pickleball di Indonesia dapat melaju lebih cepat dan mampu bersaing di panggung internasional, sekaligus memperkuat fondasi olahraga pickleball secara berkelanjutan.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
B-FILES
Harga Emas Antam Jumat 15 Mei 2026 Anjlok Rp 20.000 Jadi Segini




