Investor Jepang Keluhkan Masalah Pembebasan Lahan
Senin, 2 Februari 2015 | 15:19 WIB
Jakarta - Kalangan investor Jepang mengeluhkan sulitnya pembebasan lahan untuk ekspansi usaha di Indonesia.
Menteri Perindustrian Saleh Husin mengungkapkan persoalan itu disampaikan Ketua Kamar Dagang dan Industri Jepang (Japan Chamber of Commerce and Industry/JCCI) Akio Mimura dalam pertemuan dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (2/2).
"Salah satunya dalam investasi, kendala yang mereka hadapi, misalnya pembebasan lahan. Itu akhirnya menghambat investasi mereka," kata Husin.
Dia mengatakan, selain persoalan pembebasan lahan, investor Jepang juga mempertanyakan biaya energi yang cukup tinggi, masalah logistik, dan angkutan yang kadang traffic-nya menjadi suatu beban," kata dia.
Menurut Husin, investor Jepang mengharapkan respons positif pemerintah sehingga dapat langsung dibuat suatu kebijakan, khususnya masalah pembebasan lahan dan biaya energi sehingga dapat meningkatkan daya saing di dunia internasional.
"Sangat serius, masalah pembebasan lahan dan biaya energi. Jika masalah itu teratasi daya saing di dunia internasional akan meningkat," katanya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Jumlah Guru RI Terus Naik tetapi Fluktuatif!
B-FILES
Incar Pajak Marketplace, Purbaya Ingin Pedagang Offline-Online Setara




