Tiga Astronot China Berhasil Masuki Laboratorium Antariksa

Kamis, 13 Juni 2013 | 19:19 WIB
LJ
B
Penulis: Liberty Jemadu | Editor: B1
Tiga astronot China sebelum berangkat ke luar angkasa menggunakan pesawat antariksa Shenzhou 10, Selasa (11/6).
Tiga astronot China sebelum berangkat ke luar angkasa menggunakan pesawat antariksa Shenzhou 10, Selasa (11/6). (AFP)

Beijing - Tiga astronot China, Kamis (13/6), masuk ke dalam modul luar angkasa setelah berhasil melakukan "manuver docking" di orbit, dua hari setelah mereka meluncurkan misi antariksa terlamanya dalam sejarah.

Para astronot itu memasuki modul Tiangong 1 pada pukul 16.17 WIB. Hampir tiga jam sebelumnya pesawat antariksa Shenzhou 10 yang membawa mereka ke luar angkasa berhasil menyambungkan diri dengan modul yang sebenarnya berfungsi sebagai laboratorium antariksa itu.

Kantor berita Xinhua, mengutip Pusat Kendali Antariksa Beijing, melaporkan bahwa ketiga astronot itu akan menghabiskan 15 hari di luar angkasa, rekor paling lama yang pernah diciptakan para misi antariksa China.

Prosedur atau mekasnisme docking - menyambungkan pesawat dengan modul antariksa - seperti yang dilakukan antara Shenzhou 10 dengan Tiangong 1 merupakan yang kelima yang sudah berhasil dilakukan oleh misi antariksa China.

Dua prosedur serupa pernah digelar o leh pesawat tanpa awak Shenzhou 8 pada 2011. Shenzhou 9 juga pernah dua kali melakukan prosedur itu pada 2012.

Tahun lalu, China untuk pertama kalinya mencoba melakukan "manual docking", teknik yang diperlukan untuk bisa membangun stasiun antariksa, obsesi yang ingin dicapai China pada 2020.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon