Fathanah Janjikan Rp 450 Juta untuk Ayu Azhari

Jumat, 27 September 2013 | 00:24 WIB
NL
B
Penulis: Novy Lumanauw | Editor: B1
Presiden PKS Anis Matta (kiri) dan Artis Ayu Azhari (kanan) menjadi saksi dalam sidang lanjutan kasus dugaan suap pengaturan kuota impor daging sapi di Pengadilan Tipikor, Jakarta, Kamis (26/9). Keduanya menjadi saksi untuk terdakwa Ahmad Fathanah.
Presiden PKS Anis Matta (kiri) dan Artis Ayu Azhari (kanan) menjadi saksi dalam sidang lanjutan kasus dugaan suap pengaturan kuota impor daging sapi di Pengadilan Tipikor, Jakarta, Kamis (26/9). Keduanya menjadi saksi untuk terdakwa Ahmad Fathanah. (Antara/Rosa Panggabean)

Jakarta - Terdakwa perkara suap dan pencucian uang, Ahmad Fathanah, memang dikenal banyak memiliki teman dekat wanita dan kerap memberikan sejumlah hadiah mahal ataupun uang dalam jumlah yang tidak sedikit untuk teman wanitanya tersebut.

Ternyata, artis lawas, Ayu Azhari yang memiliki nama asli Khadijah juga diduga memiliki hubungan dengan orang dekat eks Presiden PKS, Luthfi Hasan Ishaaq tersebut. Walaupun, diakui oleh Ayu hubungan keduanya hanyalah hubungan bisnis.

Ayu memaparkan, Fathanah sempat menawarkan pekerjaan untuk menyanyi di acara kampanye di hampir sembilan lokasi dan menjanjikan akan memberi honor sampai Rp 450 juta.

"Saya mintanya satu titik Rp 75 juta. Tetapi, di Berita Acara Pemeriksaan (BAP) saya bilang butuhnya Rp 450 juta, untuk satu show Rp 50 juta," kata Ayu saat bersaksi untuk terdakwa Ahmad Fathanah dalam sidang di Pengadilan Tipikor, Jakarta, Kamis (26/9).

Namun, Ayu mengungkapkan bahwa kerja sama antara keduanya belum terlaksana. Walaupun, Fathanah sempat memintanya untuk bersiap-siap untuk acara kampanye di daerah Malang, Jawa Timur.

Bahkan, Ayu mengaku sempat meminta uang muka 50 persen dari nilai perjanjian dan diberikan oleh Fathanah sebesar US$ 1.800 dan Rp 10 juta secara bertahap.

Kemudian, ungkap Ayu, Fathanah juga memberikan uang tunai sebesar Rp 20 juta dan Rp 10 juta setelah makan malam bersama di Hotel Le Meredien, Jakarta.

Namun, di hadapan Majelis Hakim, Ayu mengaku sudah mengembalikan ke KPK sejumlah US$ 1.800 dan Rp 10 juta karena dikatakan oleh penyidik ada dugaan berasal dari tindak pidana pencucian uang.

Hubungan Dekat

Di dalam sidang juga sempat akan terkuak hubungan antara terdakwa Ahmad Fathanah dan Ayu Azhari yang diduga lebih dari hubungan profesional.

Tetapi, Ketua Majelis Hakim, Nawawi Pomolango menolak permintaan Jaksa Penuntut Umum (JPU) pada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang akan memutar rekaman pembicaraan antara Ayu dan Fathanah.

Kecurigaan ada hubungan yang lebih antara keduanya terlihat dari respons Ayu ketika jaksa meminta izin memutar rekaman pembicaraan hasil sadapan.

Ayu langsung menjelaskan perihal matanya yang dinilai sayu oleh banyak orang dan suaranya yang mendesah karena memang nada suaranya pelan.

"Jika mata saya sayu itu penilaian. Jika suara saya mendesah mungkin karena suara saya pelan karena saya perempuan," ujar Ayu.

Selain itu, Ayu langsung menjelaskan perihal panggilan sayang atau abang yang menurutnya sudah biasa dalam dunia keartisan.

Namun, Ayu langsung menegaskan bahwa tidak ada hubungan asmara antara dirinya dan Ahmad Fathanah yang diketahuinya sudah memiliki istri.

Akan tetapi, ditemui seusai bersaksi Ayu tidak membantah bahwa dalam rekaman pembicaraan yang batal diputar dalam sidang, dia memanggil Fathanah sayang dengan nada suara yang mendayu-dayu.

Bahkan, menurut Ayu, adalah wajar jika seorang biduwanita atau penyanyi wanita itu merayu untuk mendapatkan perhatian penonton. Demikian juga, dilakukan terhadap Fathanah.

Tetapi, Ayu tetap membantah jika dikatakan memiliki hubungan asmara dengan Fathanah.

"Saya memanggil Anda 'aduh sayang jangan begitu dong' apa itu suatu hubungan yang mengarah?," ujarnya.

Demikian juga, ketika ditanya tanggapannya atas kesaksian Ayu Azhari, Fathanah mengatakan bahwa tidak ada hubungan yang istimewa antara keduanya atau hanya sekadar hubungan profesional saja.

"Normal saja hubungannya, profesional. Tetapi memang ada potensi memasukan ke tim sosialisasi termasuk di Pilkada Makassar," ungkap Fathanah.

Menurut informasi yang diperoleh memang diduga ada hubungan yang lebih antara Fathanah dan Ayu Azhari. Bahkan, uang-uang yang diterima oleh Ayu bukanlah uang muka untuk pekerjaan menyanyi sebagaimana dikatakan oleh artis era 90'an tersebut.

Kabarnya, semua fakta tersebut terkuak dalam rekaman hasil sadapan yang ditolak oleh majelis hakim dalam sidang. 

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon