Pantau Dampak Gempa, Mendagri Akan ke Palu
Jumat, 28 September 2018 | 23:51 WIB
Jakarta – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo berencana menuju Palu, Sulawesi Tengah (Sulteng), Sabtu (29/9), untuk melihat dampak gempa bumi yang terjadi di sana, Jumat (28/9) . Tjahjo akan memantau dan mengoordinasikan penanganan pascagempa bumi di Sulteng.
"Kalau Sabtu pagi atau siang ada penerbangan, saya sampai hari Minggu rencana ke Palu," kata Tjahjo dalam keterangannya kepada wartawan di Jakarta, Jumat (28/9) malam. Ia mengaku masih kesulitan menghubungi Gubernur Sulteng, Longki Djanggola.
Ia akan berangkat dengan Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Administrasi Kewilayahan Kementerian Dalam Negeri, Eko Subowo. Penerbangan direncanakan melalui Balikpapan, Kalimantan Timur. Ketika mendengar informasi terkait gempa di Sulteng, Tjahjo mencoba mengontak pemerintah daerah (pemda) Sulteng. Seperti diketahui, terjadi gangguan komunikasi di wilayah sekitar Sulteng.
Ia sempat mengirimkan pesan singkat, walau harus menunggu lama untuk menerima balasan. "Sudah koordinasi terus via SMS (pesan singkat) dengan pemda. Memang lama masuknya. Koordinasi pihak pemda saja dulu. Sekarang komunikasi telepon masih sulit kecuali via Kominfo (Kementerian Komunikasi dan Informatika) dengan satelit," ujarnya.
Ditambahkan, Menteri Koordinator (Menko) Politik, Hukum, dan Keamanan (Polhukam) Wiranto tengah menggelar rapat koordinasi. "Sekarang saya di kantor Menko Polhukam, ikut rapat koordinasi yang dipimpin Menko Polhukam soal gempa di Sulawesi Tengah," ujarnya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
Jumlah Guru RI Terus Naik tetapi Fluktuatif!
B-FILES
Incar Pajak Marketplace, Purbaya Ingin Pedagang Offline-Online Setara




