ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

BPK Sampaikan Perannya dalam Pengembangan EBT di Forum Intosai WGEI

Senin, 24 Juli 2023 | 22:09 WIB
DS
DS
Penulis: Dwi Argo Santosa | Editor: DAS
Anggota VII BPK, Hendra Susanto menyampaikan peran BPK dalam pengembangan EBT atau energi baru dan terbarukan di Indonesia pada forum The 5th Meeting of Intosai Working Group on Extractive Industries (WGEI), di Jakarta, Senin, 24 Juli 2023.
Anggota VII BPK, Hendra Susanto menyampaikan peran BPK dalam pengembangan EBT atau energi baru dan terbarukan di Indonesia pada forum The 5th Meeting of Intosai Working Group on Extractive Industries (WGEI), di Jakarta, Senin, 24 Juli 2023. (Istimewa)

Jakarta, Beritasatu.com - Anggota VII Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), Hendra Susanto menyampaikan peran BPK dalam pengembangan EBT atau energi baru dan terbarukan di Indonesia pada forum The 5th Meeting of Intosai Working Group on Extractive Industries (WGEI), Senin (24/7/2023)

Hendra Susanto seperti dikutip dari akun media sosial pribadinya, dalam kesempatan ini memberikan keynote speech pada acara yang akan berlangsung hingga 27 Juli 2023 tersebut di Jakarta.

Pertemuan kelompok kerja ini bertujuan untuk saling berbagi pengetahuan antara anggota WGEI dan organisasi internasional lainnya tentang isu-isu industri ekstraktif, khususnya tentang transisi energi.

ADVERTISEMENT

International Organization of Supreme Audit Institutions (Intosai) atau Organisasi Internasional Lembaga Pemeriksaan Tinggi merupakan organisasi internasional yang otonom, independen, dan non-politik.

Intosai beroperasi sebagai organisasi payung bagi komunitas pemeriksaan pemerintah eksternal. Ini adalah organisasi non-pemerintah yang memiliki status konsultatif khusus dengan Dewan Ekonomi dan Sosial Perserikatan Bangsa-Bangsa (ECOSOC).

Hendra Susanto menjelaskan terkait peran BPK dalam melakukan beberapa audit penting dalam pengembangan EBT di Indonesia, salah satunya pemeriksaan di PLN dan Pertamina.

BPK merekomendasikan PT PLN agar memiliki rencana yang detail dan aplikatif untuk perpaduan energi baru dan terbarukan. Sedangkan terhadap Pertamina, BPK merekomendasikan perusahaan itu untuk memiliki kebijakan perencanaan kegiatan eksploitasi yang mendukung kebijakan energi nasional dengan menggunakan EBT.

Pada kesempatan itu, Hendra juga menyampaikan perlunya pemerintah menetapkan peraturan pemerintah tentang energi terbarukan dan retirement coal untuk mendukung target net zero emissions, serta menetapkan road map implementasi Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai di instansi pemerintah, dan angkutan umum.



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Anggota BPK Haerul Saleh Sedang di Ruang Kerja Saat Kebakaran Rumahnya

Anggota BPK Haerul Saleh Sedang di Ruang Kerja Saat Kebakaran Rumahnya

JAKARTA
Polisi Selidiki Tewasnya Anggota BPK Haerul Saleh dalam Kebakaran Rumah

Polisi Selidiki Tewasnya Anggota BPK Haerul Saleh dalam Kebakaran Rumah

NASIONAL
Haerul Saleh Meninggal Kebakaran, Penjaga Rumah Panik Minta Tolong

Haerul Saleh Meninggal Kebakaran, Penjaga Rumah Panik Minta Tolong

JAKARTA
Selain BPK, Penghitungan Kerugian Negara oleh Pihak Lain Tak Sah

Selain BPK, Penghitungan Kerugian Negara oleh Pihak Lain Tak Sah

NASIONAL
KPK Kaji Putusan MK Soal Audit Kerugian Negara oleh BPK

KPK Kaji Putusan MK Soal Audit Kerugian Negara oleh BPK

NASIONAL
Anggota DPD Desak BPK Audit Anggaran MRP Papua

Anggota DPD Desak BPK Audit Anggaran MRP Papua

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon