Polres Sragen Sediakan Layanan SPKLU Mobile untuk Pemudik
Senin, 16 Maret 2026 | 11:02 WIB
Sragen, Beritasatu.com - Polres Sragen menyediakan layanan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) mobile selama arus mudik lebaran 2026. Layanan itu bisa dimanfaatkan pemudik yang kendaraan listriknya mendadak kehabisan daya, saat tiba di wilayah Kabupaten Sragen.
Inovasi layanan SPKLU Mobile ini masuk ke dalam program “Mbak DEWI” (Mobile Bakti Digital Electric Vehicle Way Incident) yang dipusatkan di Pos Terpadu Polres Sragen, lokasinya di seberang Alun-alun Sragen.
Untuk memanfaatkan layanan ini pun cukup mudah. Pemudik hanya perlu menghubungi call center 110 Polres Sragen atau memindai barcode chatbot Sipolan milik Polda Jawa Tengah. Setelah terhubung ke petugas, anggota Satlantas Polres Sragen akan mendatangi lokasi pemudik kehabisan daya kendaraan listrik. Dengan ini pemudik tidak harus datang ke pos terpadu untuk mendapatkan layanan ini.
Kapolres Sragen, AKBP Dewiana Syamsu Indyasari mengatakan petugas akan melakukan pengisian daya darurat menggunakan genset berkapasitas 50 kilowatt, dengan arus listrik yang stabil dan aman bagi kendaraan. Mobil akan diisi daya hingga kapasitas baterai bertambah 10%.
"Kemudian setelah terisi 10%, petugas kami mengantarkan pemudik tersebut ke SPKLU terdekat, (layanan) sampai dengan Operasi Ketupat Candi 2026 berakhir, (yakni) 25 Maret," kata Dewiana kepada Beritasatu.com, Senin (16/3/2026).
"MBAK Dewi terpusat di sini, standby di Pos Terpadu Polres Sragen di depan Alun-alun Kabupaten Sragen. SPKLU terdekat disini ada di PLN, ada di coffee shop cold 'N Brew, rest area (jalan tol) Sragen ada SPKLU semua, baik di 519A, 519B, 538A, 538B," sambungnya.
Manfaat layanan SPKLU Mobile telah dirasakan salah satu pemudik, Tri Yuliyanto, yang sedang melakukan perjalanan dari Kabupaten Sukoharjo menuju rumahnya di Kabupaten Ngawi, Jawa Timur.
Saat tiba di Kabupaten Sragen, daya kendaraan listriknya di bawah 50%. Ia pun khawatir, mobil listriknya tidak cukup dikendarai hingga sampai ke rumah. Terlebih kini arus lalu lintas mulai dipadati pemudik.
"Jadi lebih tenang. Karena tadi dibawah 50%, ragu saya sampai Ngawi atau tidaknya. Apalagi kondisi perjalanan ramai kayak gini jadi tenang," ujar Tri.
Di Pos Terpadu Polres Sragen juga ada layanan lain yang bisa dimanfaatkan pemudik, seperti layanan BBM mobile, tambal ban, layanan medis, hingga cek kesehatan gratis.
Bagi anak-anak yang sedang libur sekolah pun dapat mendatangi Pos Terpadu Polres Sragen karena disediakan wahana bermain anak gratis yang dibuka setiap sorenya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
3 Prajurit Gugur, TNI AD Berduka!
Liburan Sambil Belajar Sains Lewat Museum Iptek TMII
3
B-FILES
Harga yang Tak Terlihat, Masa Depan yang Terancam
Rio Abdurachman P
Hari Fitri Benahi Diri: Ujian Integritas di Tengah Bayang Korupsi
Muhammad Ishar Helmi
TNI Menunggu Hasil Investigasi Terkait Gugurnya 3 Prajurit di Lebanon




