PBB Tetapkan Mugabe Sebagai Duta Pariwisata

Rabu, 30 Mei 2012 | 09:44 WIB
GJ
B
Penulis: Guardian/ Liberty Jemadu | Editor: B1
Presiden Zimbabwe, Robert Mugabe dipilih menjadi duta pariwisata oleh UNWTO, organisasi PBB yang bergerak di bidang pariwisata.
Presiden Zimbabwe, Robert Mugabe dipilih menjadi duta pariwisata oleh UNWTO, organisasi PBB yang bergerak di bidang pariwisata. ((AFP/Jekesai Njikizana))
Meski banyak melakukan pelanggaran hak asasi manusia

Organisasi pariwisata Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNWTO), Selasa (29/5), menetapkan Robert Mugabe sebagai "pemimpin dalam bidang pariwisata", mengabaikan fakta banyaknya pelanggaran hak asasi manusia yang dilakukan oleh Presiden Zimbabwe itu.

UNWTO menganugerahi Mugabe (88) dan sekutunya Presiden Zambia, Michael Sata (75) sebagai "duta pariwisata internasional" ketika dua pemimpin Afrika itu di Jembatan Victoria Falls menandatangani kesepakatan untuk menjadi tuan rumah sidang umum UNWTO Agustus tahun depan.

"Saya pernah diceritakan tentang pengalaman yang indah dan sambutan yang hangat di negeri ini. Dengan hadir di sini, berarti kita memberi pengakuan, dukungan bagi Zimbabwe sebagai tujuan wisata yang aman," kata Taleb Rifai, sekretaris jenderal UNWTO.

Meski demikian langkah itu mendapat kritikan keras dari dalam Zimbabwe. Para pengeritik mengatakan Mugabe tidak layak dianugerahi kehormatan itu karena ia bertanggung jawab atas kemerosotan ekonomi dan pelanggaran HAM di negeri itu. Apa lagi Mugabe juga sedang dikenai sanksi pencekalan oleh Uni Eropa dan Amerika Serikat.

"Saya tidak bisa menemukan pembenaran untuk menjadikan Mugabe seorang duta. Duta untuk apa? Tangan Mugabe berlumuran darah. Apa mereka ingin para wisatawan melihat darah di tangannya?" kata Kumbi Muchemwa, juru bicara Partai Pergerakan untuk Perubahan Demokrasi, kelompok oposisi di Zimbabwe, kepada Guardian.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon