Nasdem: Tata Kelola Utang pada APBN 2020 Cukup Baik

Selasa, 27 Agustus 2019 | 19:43 WIB
RW
WM
Penulis: Robertus Wardi | Editor: WM
Grafis RAPBN 2020.
Grafis RAPBN 2020. (B1/Gimbar Maulana)

Jakarta, Beritasatu.com – Partai Nasdem melihat tata kelola utang pada APBN 2020 sudah cukup baik. Hal itu terlihat dari porsi urang terhadap Gross Domestic Product (GDP) semakin kecil yaitu 1,76 persen dari GDP atau setara Rp 307 trilun.

"Keseimbangan primer pun saat ini paling baik dalam 10 tahun terakhir. Dari dulu defisit keseimbangan primer mencapai Rp 150 trilun lebih. Sekarang defisit keseimbangan primer sekitar Rp 20-30 trilun atau menedekat nol. Ini tata keloa hutang yang baik," kata anggota Komisi XI DPR RI dari Fraksi Nasdem Johnny G Plate, di gedung DPR, Jakarta, Selasa (27/8/2019).

Ia menjelaskan, berbagai asumsi dalam APBN 2020 sudah cukup bagus dan realistis. Namun berbagai tantangan global akan mempengaruhi berbagai asumsi yang ada. Tantangan terbesar adalah adanya potensi resesi ekonomi di berbagai negara maju. Resesi itu sudah terjadi di Jerman.

Tantangan lainnya adalah berlanjutnya perang dagang antara Amerika Serikat dan Tiongkon. Perang dagang yang terjadi tidak menurun tetapi malah meningkat yang mencapai $US 300 miliar. Kemudian kepastian mengenai Brexit yang terjadi di Inggris belum menentu. Kondisi itu mempengaruhi pasar Inggris yang berimbas ke negara lain.

"Di Asia kita, salah satu pasar uang Hongkong justru bermasalah dengan politik dalam negarinya. Ini berimplikasi pada arus modal berjalan entah kemana. Bisa berpengaruh positif tetapi kalau tidak dikelola baik bisa berpengaruh negatif. Inilah tantangan eksterna yang terjadi," ujar Plate yang juga Sekjen Partai Nasdem ini.

Dia menegaskan postur APBN 2020 cukup optimistis. Hal itu karena asumsi pertumbuhan mencapai 5,3 persen.

"Pertumbuhan 5 persen saja didorong konsumsi. Itu berarti konsumsi domsetik kita kuat. Kalau konsumsi kita kuat kenapa kita takut," tutup Plate.



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon