ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

H-5 Lebaran 2025, Arus Mudik di Pelabuhan Merak Mulai Padat

Rabu, 26 Maret 2025 | 11:10 WIB
JG
HH
Penulis: Juan Ardya Guardiola | Editor: HP
Suasana di Pelabuhan Merak, Banten, pada H-5 Lebaran, Rabu (26/3/2025).
Suasana di Pelabuhan Merak, Banten, pada H-5 Lebaran, Rabu (26/3/2025). (Beritasatu/Hilman Prayitno)

Banten, Beritasatu.com - Arus mudik di Pelabuhan Merak, Banten, mulai mengalami kepadatan pada lima hari menjelang Lebaran 2025. Meski demikian, arus kendaraan masih tergolong lancar dan tidak tampak kemacetan panjang.

Berdasarkan pantauan Beritasatu.com, hingga Rabu (26/3/2025) pukul 10.00 WIB, sejumlah kantong parkir di jalur eksekutif mulai dipenuhi oleh kendaraan roda empat. Meski begitu, antrean menuju kapal tetap terlayani dengan baik, sehingga proses bongkar muat berlangsung cepat.

Sebelumnya, PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) justru mencatat pergerakan kendaraan dan penumpang di lintasan Merak-Bakauheni menurun pada H-6 Lebaran, Selasa (25/3/2025).

ADVERTISEMENT

Volume kendaraan yang menyeberang dari Jawa ke Sumatera hanya 14.085 unit atau turun 5%, sedangkan jumlah penumpang ada 67.778 orang atau turun 2 persen dibandingkan tahun lalu pada periode yang sama.

Berdasarkan data posko Merak 24 jam, sebanyak 45 unit kapal yang beroperasi di Pelabuhan Merak-Pelabuhan Bakauheni pada H-6 Lebaran 2025.

Sejumlah kapal ini mengangkut kendaraan dan penumpang dalam periode angkutan Lebaran 2025.

Adapun volume kendaraan yang telah melintas dari Jawa ke Sumatera, yakni sebanyak 3.161 unit roda dua dan 8.413 unit roda empat. Jumlah ini menurun 4% dibandingkan realisasi periode yang sama pada tahun lalu.

Kemudian, total bus atau angkutan umum yang telah menyeberang mencapai 553 unit atau turun 6% dibanding tahun lalu. Selain itu, total 1.958 unit truk yang telah menyeberang, turun 36% dibandingkan realisasi periode yang sama pada tahun lalu.

Meski volume kendaraan relatif menurun pada H-6 Lebaran 2025, total penumpang dan kendaraan tetap mengalami peningkatan sejak Jumat (21/3/2025).  

Sementara itu, total penumpang yang menyeberang Jawa-Sumatera mencapai 279.293 orang atau naik sekitar 34% menjelang Lebaran 2025, sedangkan total kendaraan mencapai 60.570 unit atau naik 23% dibandingkan tahun lalu pada periode yang sama.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

KPK Sorot ASN Pakai Kendaraan Dinas Saat Mudik Lebaran

KPK Sorot ASN Pakai Kendaraan Dinas Saat Mudik Lebaran

NASIONAL
Lebaran 2026 Banjir Stimulus, Ekonomi Bakal Terdongkrak

Lebaran 2026 Banjir Stimulus, Ekonomi Bakal Terdongkrak

EKONOMI

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon