Regulasi Ekosistem Keuangan Syariah Perlu Diperkuat
Kamis, 30 Maret 2023 | 17:43 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Direktur Utama B-Universe Rio Abdurrachman mengajak para pemangku kepentingan untuk mempertebal penyebaran informasi keuangan syariah. Di samping untuk menggenjot konsumen, ini juga dilakukan guna memperluas manfaat keuangan syariah.
Rio menilai, Indonesia sebagai bagian dari gelombang besar tumbuhnya ekonomi halal khususnya keuangan syariah dan negara dengan populasi umat Islam sebesar 87%, perlu untuk melakukan akselerasi terhadap keuangan syariah.
Terlebih, saat ini masyarakat muslim yang semakin menyadari dan membutuhkan produk serta layanan halal semakin bergeliat. Berkat pengaruh geliatnya sejumlah sektor seperti makanan halal, keuangan syariah, wisata muslim, fashion, obat, kosmetik, media, dan hiburan islami.
"Inilah yang menjadi agenda kita bersama. Karena jika kita melihat data aset perbankan syariah masih berkutat di sekitar 7% dari total aset perbankan nasional. Dari sini pembiayaan dan dana pihak ketiga potretnya juga kurang lebih sama," jelas Rio dalam acara Ramadan Insight: Ekonomi Syariah 2023, di Hotel Westin, Jakarta, Kamis (30/3/2023).
Belum lagi, pangsa pasar perbankan syariah per Desember 2021 juga baru mencapai sekitar 6,74%, tertinggal cukup jauh jika dibandingkan dengan Malaysia yang kini sudah mencapai 30%.
Untuk itu, menurut Rio, industri dan regulasi keuangan syariah di dalam ekosistem industri halal perlu diperkuat. Salah satunya dengan mempertebal narasi keuangan syariah lewat penyebaran informasi sekaligus literasi tentang narasi keuangan syariah.
"Menjadi narasi yang tadinya mungkin lebih tebal pada keharusan atau ketakutan akan dosa dan neraka, menjadi narasi yang bermanfaat, yang baik, yang didapat dari cara yang baik pula. Apalagi, sejumlah riset menunjukkan literasi masyarakat Indonesia mengenai keuangan syariah masih rendah," terangnya.
Itulah mengapa, para pemangku kepentingan juga perlu untuk mengubah storytelling tentang keuangan syariah. Sebab, dirinya menyaksikan, yang memanfaatkan layanan perbankan syariah bukan hanya umat Islam, tetapi juga mereka yang merasakan manfaat sistem syariah terlepas dari apa pun agamanya.
"Jika ini tercapai, maka spirit Islam sebagai rahmat bagi seluruh alam akan menjadi wujud nyata. Orang akan memakai menjadi konsumen bahkan mengadopsi keuangan syariah karena manfaat yang benar-benar terasa," tuturnya.
Di akhir, Rio pun mengapresiasi seluruh pihak yang telah mendukung pelaksanaan acara tersebut terutama kepada PT Bank syariah Indonesia Tbk (BSI), PT Permodalan Nasional Madani, Bank Bukopin, dan PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk dan para pembicara.
"Harapan dari forum ini adalah menjadikan Indonesia sebagai pusat keuangan syariah dunia. Ambisi yang besar pasti perlu didukung kolaborasi semua pihak," tandas Rio.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Jumlah Guru RI Terus Naik tetapi Fluktuatif!
Kapolda Metro Jaya Bintang 3 Sesuai Arahan Prabowo
B-FILES
Incar Pajak Marketplace, Purbaya Ingin Pedagang Offline-Online Setara




