Euro Digital Akan Diterbitkan Oktober
Minggu, 27 Agustus 2023 | 09:39 WIB
Brussels, Beritasatu.com - Bank Sentral Eropa (ECB) direncanakan akan menerbitkan mata uang digital atau central bank digital currency (CBDC) pada bulan Oktober, mengikuti langkah Bank sentral Tiongkok PBoC yang lebih dulu menerbitkan CBDC.
Deputi gubernur bank sentral Spanyol, Margarita Delgado, menyatakan bahwa ECB perlu mengukur dampak euro digital terhadap sistem perbankan zona euro sebelum mengambil keputusan akhir terkait peluncurannya. Pernyataan ini dilontarkan pada hari Jumat (25/8/2023) sebagaimana dikutip dari Reuters.
Pada bulan Oktober, Bank Sentral Eropa dijadwalkan akan memutuskan apakah akan melanjutkan peluncuran euro digital, yang bertujuan untuk mengatasi kekurangan penyedia layanan pembayaran Eropa.
Pada bulan Juni, Uni Eropa mengusulkan untuk memperkenalkan lebih banyak persaingan dalam sektor pembayaran, memberikan dukungan hukum kepada euro digital, sehingga euro digital harus diterima sebagai bentuk pembayaran yang sah.
"Penerbitan dari euro digital tidak boleh merugikan stabilitas sistem keuangan," ujar Delgado. Dia menambahkan bahwa meskipun sektor perbankan zona euro kuat, tetapi tidak boleh mengabaikan elemen-elemen yang mungkin berdampak pada daya saing dan profitabilitas bank.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
Jumlah Guru RI Terus Naik tetapi Fluktuatif!
Kapolda Metro Jaya Bintang 3 Sesuai Arahan Prabowo
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Seusai Divonis 18 Tahun, Nadiem Makarim Didukung Artis-Influencer




