ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Koperasi Desa Merah Putih Jadi Jurus Prabowo Entaskan Kemiskinan

Minggu, 20 Juli 2025 | 11:19 WIB
IC
IC
Penulis: Iman Rahman Cahyadi | Editor: CAH
Presiden Prabowo Subianto.
Presiden Prabowo Subianto. (Antara/Antara)

Model Awal Kopdes

Sementara itu,  Tenaga Ahli Utama Kantor Komunikasi Kepresidenan Adita Irawati mengungkapkan sebanyak 80.000 kopdes Merah Putih akan mulai diperkenalkan pada Senin (21/7/2025), dengan 103 koperasi menjadi model awal (mock-up) yang akan dievaluasi sebelum direplikasi secara nasional. Peluncuran penuh dijadwalkan pada 28 Oktober 2025.

“Model-model awal ini akan dievaluasi secara menyeluruh agar benar-benar berdampak bagi masyarakat,” kata Adita.

ADVERTISEMENT

Kopdes Merah Putih dikembangkan dengan pendekatan inklusif, modern, dan berbasis gotong royong. Tujuan utamanya adalah memperkuat ketahanan ekonomi desa, meningkatkan akses masyarakat terhadap kebutuhan dasar, dan mengurangi ketergantungan pada pinjaman ilegal atau tengkulak.

Melalui koperasi ini, masyarakat bisa mendapatkan harga pangan lebih terjangkau, menjual hasil pertanian tanpa perantara, serta menikmati layanan simpan pinjam dan kesehatan yang lebih mudah dijangkau.

Ada tiga strategi pengembangan kopdes Merah Putih, yakni pendirian koperasi baru, penguatan koperasi yang telah ada, dan revitalisasi koperasi yang tidak aktif. Secara kelembagaan, Kopdes akan dilengkapi dengan kantor operasional, gerai sembako, unit pinjaman, klinik dan apotek, cold storage, serta fasilitas distribusi logistik.

Dengan sistem yang menyederhanakan rantai distribusi, hasil tani dan laut bisa disimpan dan dipasarkan dengan efisien, sehingga petani dan nelayan memperoleh nilai jual yang lebih baik.

“Melalui kopdes Merah Putih, kebutuhan pokok menjadi mudah diakses, modal usaha tersedia tanpa rentenir, dan layanan kesehatan lebih dekat dengan masyarakat,” tutup Adita.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Kemenkop Siapkan Peresmian 30.000 Gedung Koperasi Merah Putih

Kemenkop Siapkan Peresmian 30.000 Gedung Koperasi Merah Putih

EKONOMI
Marak Penipuan Rekrutmen Manajer Kopdes Merah Putih

Marak Penipuan Rekrutmen Manajer Kopdes Merah Putih

EKONOMI
50 Kendaraan Operasional Kopdes Merah Putih Klaten Disalurkan

50 Kendaraan Operasional Kopdes Merah Putih Klaten Disalurkan

JAWA TENGAH
Ada 7.000 Koperasi Desa Merah Putih Siap Beroperasi

Ada 7.000 Koperasi Desa Merah Putih Siap Beroperasi

EKONOMI
Menkop: Bung Hatta Tersenyum Melihat Koperasi Indonesia

Menkop: Bung Hatta Tersenyum Melihat Koperasi Indonesia

EKONOMI
Manajer Kopdes Tak Akan Gantikan Peran Pengurus

Manajer Kopdes Tak Akan Gantikan Peran Pengurus

EKONOMI

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon