Presiden Prabowo: Jika Rakyat Masih Kelaparan, Kita Belum Merdeka
Senin, 21 Juli 2025 | 15:27 WIB
Klaten, Beritasatu.com - Presiden Prabowo Subianto meluncurkan 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih di desa Bentangan, Wonosari, Klaten, Jawa Tengah.
Presiden Prabowo mengungkapkan, saat ini Indonesia memiliki semua bentuk lembaga kenegaraan mulai dari DPR, MPR, DPD, gubernur, hingga kementerian.
"Kemerdekaan sejati adalah kemerdekaan ekonomi. Kita punya semua, tapi rakyat kita masih ada yang lapar. Kita belum merdeka. Rakyat kita masih sangat miskin, kita belum merdeka,” kata Presiden, Senin (21/7/2025).
Presiden mengatakan, negara yang merdeka adalah negara yang bisa memberi makan rakyatnya, bisa menjamin, dan memberi kehidupan yang layak bagi seluruh rakyatnya. Oleh karena itu, Kopdes Merah Putih dibentuk untuk membangun ekonomi dari desa dan menciptakan pemerataan.
“Koperasi adalah alat bagi yang lemah untuk mengubah kelemahan menjadi kekuatan, menjadi sarana untuk berdaulat dan sarana untuk kemerdekaan yang sejati. Tujuan utamanya adalah memerdekakan masyarakat dari kemiskinan,” ujarnya.
Presiden berharap, Kopdes Merah Putih dapat menjadi senjata ekonomi untuk melawan ketimpangan global, mampu memotong rantai pasok yang panjang menjadi sederhana. Petani dan masyarakat desa pun terbebas dari rentenir dan tengkulak.
Peluncuran Kopdes/Kopkel Merah Putih ini merupakan tindak lanjut dari Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025 yang dikeluarkan pada 27 Maret 2025. Acara ini juga diikuti secara daring oleh 38 provinsi serta 514 kabupaten/kota di seluruh Indonesia.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Kapolda Metro Jaya Bintang 3 Sesuai Arahan Prabowo
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Skuad Timnas AS pada Piala Dunia 2026 Akan Diumumkan 26 Mei




