ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

LPDB Gandeng PT Jamkrida Salurkan Dana Bergulir

Rabu, 7 Oktober 2015 | 20:14 WIB
SH
B
Penulis: Siprianus Edi Hardum | Editor: B1
Ilustrasi uang rupiah
Ilustrasi uang rupiah (Investor Daily / David Gitaroza)

Jakarta- Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB) Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (KUMKM) bekerja sama dengan Forum Komunikasi PT Penjaminan Kredit Daerah (Jamkrida) untuk mengembangkan ekonomi rakyat di bidang pembiayaan usaha KUMKM. Kerja sama ini tertuang dalam Memorandum of Understanding (MoU) yang ditandatangani di Jakarta, Rabu (7/10).

Yang menandatangani MoU adalah Direktur Utama LPDB-KUMKM, Kemas Danial dan para dirut PT Jamkrida dari Sumatera Selatan, Riau, Bangka Belitung, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), Banten, dan DKI Jakarta.

Menurut Kemas, kerja sama tersebut sifatnya sangat strategis karena dapat memperluas jangkauan pembiayaan dana bergulir ke pelosok Tanah Air. "Sebagaimana kita ketahui sampai saat ini LPDB masih berkantor tunggal di Ibukota, sementara Jamkrida tersebar di berbagai pelosok daerah sehingga kami dapat menjalin sinergi yang posetif," kata dia.

Kemas menambahkan, LPDB akan menyalurkan dana pinjaman pembiayaan untuk calon mitra di penjuru Tanah Air dan PT Jamkrida akan menjaminkan kreditnya.

ADVERTISEMENT

Sementara itu, Ketua Forum Komunikasi Jamkrida, Dian Askin Hatta, mengatakan, kerja sama ini memiliki nilai posetif bagi kedua belah pihak dimana LPDB-KUMKM sebagai pengelola dana bergulir yang harus menyalurkannya ke pelaku koperasi dan UKM di seluruh Indonesia yang juga harus didukung dengan penjaminan kredit yang dapat diakomodir oleh perusahaan penjaminan kredit daerah.

Ia mengatakan, tujuan pendirian perusahaan penjaminan kredit daerah (Jamkrida) oleh pemerintah provinsi adalah untuk menjembatani kepentingan KUMKM mendapatkan akses pembiayaan melalui lembaga keuangan dalam bentuk penjaminan kredit/pembiayaan, maka hal iniu sejalan dengan LPDB – KUMKM dimana lembaga ini memberikan pinjaman/pembiayaan yang mencakup seluruh daerah di Indonesia.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Perkuat Ekonomi Desa, Koperasi Pondok Pesantren Didorong Jadi Mitra Strategis Koperasi Desa Merah Putih

Perkuat Ekonomi Desa, Koperasi Pondok Pesantren Didorong Jadi Mitra Strategis Koperasi Desa Merah Putih

JAWA TENGAH
LPDB Koperasi Dorong Pemenuhan Hak Asasi Manusia melalui Penguatan Pembiayaan Koperasi

LPDB Koperasi Dorong Pemenuhan Hak Asasi Manusia melalui Penguatan Pembiayaan Koperasi

EKONOMI
LPDB Koperasi Luncurkan Aplikasi BEST, Jamin Seleksi Mitra Perbankan Lebih Transparan

LPDB Koperasi Luncurkan Aplikasi BEST, Jamin Seleksi Mitra Perbankan Lebih Transparan

EKONOMI

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon