Global Mediacom Rilis Obligasi dan Sukuk Rp 2,2 Triliun
Jumat, 3 Juni 2022 | 19:58 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - PT Global Mediacom Tbk (BMTR) akan menggelar penawaran umum berkelanjutan (PUB) obligasi III dan sukuk ijarah III senilai total Rp 2,2 triliun. Perinciannya, obligasi senilai Rp 1,3 triliun, sedangkan sukuk ijarah Rp 900 miliar.
Sejalan dengan itu, Global Mediacom merilis obligasi berkelanjutan III tahap I tahun 2022 senilai Rp 700 miliar dan sukuk ijarah berkelanjutan III tahap I Rp 500 miliar.
"Dana hasil penerbitan obligasi dan sukuk ini akan digunakan untuk membayar utang dan mendanai kegiatan operasional," kata Direktur Utama PT Global Mediacom Tbk (BMTR) Hary Tanoesoedibjo dalam paparan publik obligasi perseroan secara virtual di Jakarta Jumat (3/6/2022).
Baca Juga: Hingga Kuartal III, Laba Bersih Global Mediacom Naik Tembus Rp 690 M
Obligasi dan sukuk akan diterbitkan dalam tiga seri, yakni seri A bertenor 1 tahun, seri B 3 tahun, dan seri C bertenor 5 tahun.
Sebanyak dua surat utang ini dijamin dengan saham anak usaha PT MNC Digital Entertainment Tbk sebesar 125% dari total nilai pokok dan sisa imbalan ijarah. Perseroan dapat melakukan pembelian kembali dua surat utang ini satu tahun setelah tanggal penjatahan.
Seluruh dana hasil obligasi ini digunakan untuk membayar (refinancing) obligasi berkelanjutan I Gobal Mediacom tahap I tahun 2017 seri A senilai Rp 804 miliar yang jatuh tempo 7 Juli 2022. Adapun jumlah utang yang akan dibayar Rp 694,5 miliar, sehingga sisa saldo utang Rp 110 miliar.
Sementara itu, dana hasil penerbitan sukuk ijarah berkelanjutan III tahap I sebesar Rp 213 miliar digunakan untuk pelunasan sukuk ijarah berkelanjutan I Global Mediacom tahap I . Adapun sisanya Rp 283 miliar digunakan untuk modal kerja dan pendanaan operasional.
Baca Juga: Global Mediacom Pimpin Saham Paling Diburu Investor Siang Ini
Bertindak sebagai penjamin pelaksana obligasi MNC Sekuritas, Bahana Sekuritas, Sucor Sekuritas, BRI Danareksa Sekuritas, dan Shinhan Sekuritas Indonesia. Adapun PT Bank Rakyat Indonesia Tbk bertindak sebagai wali amanat obligasi.
Masa penawaran awal (bookbuilding) obligasi dan sukuk PT Global Mediacom Tbk (BMTR) dijadwalkan pada 3-16 Juni 2022. Jika - mendapat pernyataan efektif dari OJK pada 23 Juni, maka masa penawaran umum dilakukan pada 24-28 Juni dan pencatatan di BEI 4 Juli 2022
Global Mediacom adalah induk PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN), yang bergerak di sektor bisnis media berbasis iklan dan konten. Sepanjang 2021 Global Mediacom mencetak pendapatan Rp 13,9 triliun, naik dari tahun sebelumnya Rp 12 triliun. Laba bersih mencapai Rp 2,39 triliun, naik dari Rp 1,8 triliun.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
Jumlah Guru RI Terus Naik tetapi Fluktuatif!
Kapolda Metro Jaya Bintang 3 Sesuai Arahan Prabowo
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Incar Pajak Marketplace, Purbaya Ingin Pedagang Offline-Online Setara




