ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Bus Pariwisata Terbakar di Tol Cipali, Lalin Macet

Minggu, 15 Maret 2026 | 20:37 WIB
HH
HH
Penulis: Harumbi Prastya Hidayahningrum | Editor: HP
Bus pariwisata hangus terbakar di Tol Cipali Km 95 arah Jakarta, Minggu 15 Maret 2026.
Bus pariwisata hangus terbakar di Tol Cipali Km 95 arah Jakarta, Minggu 15 Maret 2026. (Istimewa)

Subang, Beritasatu.com - Sebuah bus pariwisata hangus terbakar di Km 95+100 ruas Tol Cikopo-Palimanan (Cipali) arah Jakarta, Kabupaten Subang, Jawa Barat, Minggu (15/3/2026) sore. Kebakaran diduga dipicu korsleting listrik pada mesin kendaraan.

Corporate Communications & Sustainability Management Dept Head Astra Tol Cipali, Ardam Rafif Trisilo mengatakan petugas langsung melakukan penanganan setelah menerima laporan mengenai insiden tersebut.

Menurut keterangan kru Bus Pariwisata Selokaton, kebakaran bermula ketika bus yang sedang melintas tiba-tiba mengeluarkan asap dan api dari bagian mesin.

ADVERTISEMENT

"Api diduga berasal dari hubungan arus pendek (korsleting) listrik," katanya dalam keterangan resmi di Kabupaten Subang, dikutip dari Antara.

Menyadari adanya gangguan pada kendaraan, pengemudi segera menepikan bus ke bahu luar jalan tol sebelum api semakin membesar.

Laporan mengenai kebakaran tersebut diterima petugas patroli Astra Tol Cipali sekitar pukul 16.54 WIB.

Petugas kemudian segera menuju lokasi dan tiba pada pukul 17.01 WIB untuk melakukan pengamanan jalur serta pengaturan lalu lintas di sekitar lokasi kejadian.

Selanjutnya, dua unit mobil pemadam kebakaran dari Kabupaten Subang tiba di lokasi sekitar pukul 17.20 WIB untuk melakukan proses pemadaman api.

Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa tersebut. Saat kebakaran terjadi, bus dalam kondisi kosong tanpa penumpang.

Meski demikian, insiden tersebut sempat menyebabkan kemacetan cukup panjang di ruas Tol Cipali arah Jakarta karena proses pemadaman dan penanganan di lokasi kejadian.

Petugas akhirnya berhasil memadamkan api dan proses pemadaman dinyatakan selesai pada pukul 17.52 WIB.

Pihak Astra Tol Cipali menyampaikan permohonan maaf kepada para pengguna jalan atas ketidaknyamanan yang terjadi selama proses penanganan insiden berlangsung.

Selain itu, pengelola jalan tol juga mengimbau para pengendara untuk selalu memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan layak jalan sebelum melakukan perjalanan, terutama saat meningkatnya mobilitas masyarakat menjelang arus mudik Lebaran 2026.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Arus Lalu Lintas Tol Cipali Kembali Normal Seusai Penerapan One Way

Arus Lalu Lintas Tol Cipali Kembali Normal Seusai Penerapan One Way

NASIONAL
Tol Cipali Lancar Saat Arus Balik Hari Terakhir Libur Lebaran

Tol Cipali Lancar Saat Arus Balik Hari Terakhir Libur Lebaran

JAWA TENGAH
Arus Balik Naik, 33.000 Kendaraan Padati Tol Cipali

Arus Balik Naik, 33.000 Kendaraan Padati Tol Cipali

JAWA BARAT
Arus Balik Tol Cipali Meningkat, One Way Lancar ke Arah Jakarta

Arus Balik Tol Cipali Meningkat, One Way Lancar ke Arah Jakarta

EKONOMI
H+4 Lebaran, Arus Balik di Tol Cipali Mulai Turun

H+4 Lebaran, Arus Balik di Tol Cipali Mulai Turun

JAWA BARAT
Diskon Tarif Tol Cipali 30 Persen, Arus Balik Lebaran 2026 Melandai

Diskon Tarif Tol Cipali 30 Persen, Arus Balik Lebaran 2026 Melandai

EKONOMI

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon