KPK Yakin Bisa Menang Praperadilan Lawan Hasto Kristiyanto, Ini Alasannya
Rabu, 12 Februari 2025 | 17:09 WIB
Jakarta, Beritasatu.com – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah menyerahkan kesimpulan sidang praperadilan yang diajukan oleh Sekjen PDI Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto pada Rabu (12/2/2025). Lembaga antikorupsi ini optimistis dapat memenangkan praperadilan yang diajukan Hasto.
"Apa yang kami simpulkan hari ini mewakili pembuktian kami di persidangan-persidangan sebelumnya," kata Plt Kepala Biro Hukum KPK Iskandar Marwanto seusai sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan (PN Jaksel), Rabu (12/2/2025).
KPK meyakini penetapan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka dalam kasus dugaan suap pergantian antarwaktu (PAW) anggota DPR periode 2019-2024 dan dugaan perintangan penyidikan kasus Harun Masiku telah didasarkan pada alat bukti yang cukup. Iskandar menegaskan, syarat formil penanganan perkara telah dipenuhi sesuai ketentuan hukum.
Dalam kesimpulan yang disampaikan kepada hakim tunggal praperadilan Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, KPK memaparkan beberapa poin penting, termasuk analisis atas fakta-fakta persidangan dan tanggapan terhadap bukti-bukti yang disampaikan oleh pihak Hasto sebagai pemohon.
"Kami juga mengomentari pendapat ahli, apakah relevan atau tidak dengan pembuktian, dan apakah mendukung dalil kami. Kami yakin hakim akan mempertimbangkan bukti-bukti dari KPK," tambah Iskandar.
Iskandar menekankan, praperadilan hanya bertujuan untuk menguji keabsahan bukti permulaan dalam memproses hukum seseorang, bukan membuktikan substansi perbuatan hukum yang dituduhkan.
"Kalau masalah apakah alat bukti tadi kemudian bisa membuktikan perbuatan Pak Hasto, kan di perkara pokok. Intinya seperti itu," kata Iskandar terkait kesimpulan praperadilan Hasto Kristiyanto.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
Kapolda Metro Jaya Bintang 3 Sesuai Arahan Prabowo
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Skuad Timnas AS pada Piala Dunia 2026 Akan Diumumkan 26 Mei




