Pemprov DKI Minta Pembangunan 5 Pasar Rakyat Rampung April 2015

Rabu, 26 November 2014 | 16:17 WIB
DP
B
Penulis: Deti Mega Purnamasari | Editor: B1
Joko Widodo mencanangkan pembangunan lima pasar rakyat di Pasar Manggis, Setiabudi, Jakarta Selatan.
Joko Widodo mencanangkan pembangunan lima pasar rakyat di Pasar Manggis, Setiabudi, Jakarta Selatan.

Jakarta -  Pemprov DKI Jakarta meminta pengembang pembangunan lima pasar rakyat, yakni PT Wijaya Karya (Wika) menyelesaikan pembangunannya dan April 2015 sudah bisa digunakan oleh para pedagang.

Direktur Utama PD Pasar Jaya, Djangga Lubis mengatakan, saat ini baru satu dari lima pasar rakyat yang sudah jadi. Pasar tersebut adalah Pasar Manggis di Jakarta Selatan yang sekarang justru sudah diisi oleh para pedagang dan sudah mulai ada aktivitas jual beli di sana.

"Target April dari lima pasar rakyat ini merupakan jaminan yang diminta Pak Gubernur kepada PT Wika selaku pengembang pasar rakyat dan Pasar Bendungan Hilir (Benhil)," ujar Djangga di Balai Kota, Rabu (26/11).

Pembangunan lima pasar rakyat ini juga berbarengan dengan pembangunan Pasar Benhil yang sempat bermasalah karena ada gugatan dari pedagang kepada PD Pasar Jaya. Target penyelesaiannya sendiri sedianya selesai akhir tahun ini, namun karena ada dugaan wanprestasi pengembang Pasar Benhil, yakni PT Kurnia Jaya Realty, sehingga target rampungnya pun meleset.

"Masalah Benhil ini memang berimbas pada pembangunan pasar rakyat. Kita sudah menang digugat pedagang Benhil. Tinggal Kurnia sama Wika jalan. Pak Gubernur sudah minta ketegasan itu," ujar Djangga.

Pembangunan pasar rakyat ini pun akan seiring sejalan dengan pasar Benhil meskipun target penyelesaiannya berbeda. Pasalnya, pembangunan kedua pasar ini sudah sangat terlambat.

Djangga mengatakan, pasar rakyat ini kelas merupakan pasar lingkungan yang nanti dana dan sewa bangunannya digratiskan. Para pedagang hanya membayar biaya pengelolaan pasar berupa keamanan, kebersihan, dan listrik sekitar Rp2.500.

Seperti diketahui, Pemprov DKI Jakarta membangun lima pasar rakyat yang tersebar di lima wilayah. Pembangunan tersebut dilakukan oleh pihak ketiga, yakni PT Kurnia Jaya Realty dan PT Wika.

Kelima pasar rakyat itu adalah Pasar Manggis (Jakarta Selatan), Pasar Nangka Bungur (Jakarta Pusat), Pasar Kebon Bawang (Jakarta Utara), Pasar Duri (Jakarta Barat) dan Pasar Pesanggrahan (Jakarta Selatan). 

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon