Pemudik Diminta Waspadai 57 Titik Rawan Kecelakaan di Jambi

Senin, 29 Juni 2015 | 18:48 WIB
RS
B
Penulis: Radesman Saragih | Editor: B1
Ilustrasi kecelakaan mobil yang dipasangi garis polisi.
Ilustrasi kecelakaan mobil yang dipasangi garis polisi. (ISTIMEWA)

Jambi - Para pemudik dari Jawa dan Sumatera yang akan melintas wilayah Provinsi Jambi diminta mewaspadai sekitar 57 titik rawan kecelakaan lalu lintas (lakalantas) di jalur utama mudik Lebaran di daerah itu.

Lokasi lakalantas tersebut tersebar di ruas Jalan Lintas Timur (Jalintim), Jalan Lintas Tengah (Jalinteng) Sumatera, jalan penghubung kedua Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) tersebut serta ruas jalan Kabupaten Merangin–Kerinci.

Kapolda Jambi, Brigjen Pol Luthfi Lubihanto, melalui Kabid Humas Polda Jambi, Komisaris Besar (Kombes) Pol Almansyah, kepada wartawan di Jambi, Senin (29/6) menjelaskan, pihaknya sudah memetakan adanya 57 titik rawan lakalantas di beberapa jalur utama mudik di Jambi.

Sebanyak 31 titik rawan lakalantas tersebut terdapat pada jalur utama mudik pada ruas Jalintim Sumatera mulai dari Tempino atau batas Sumatera Selatan–Jambi–Kota Jambi–Kabupaten Muarojambi–Shuban, Kabupaten Tanjungjabung Barat atau batas Jambi–Riau.

Sebanyak 19 titik rawan lakalantas terdapat pada jalur Jalan Lintas Tengah (Jalinteng) Sumatera mulai dari Kabupaten Bungo–Sarolangun–Merangin–Kerinci. Sedangkan 7 titik rawan lakalantas berada pada jalur di jalan lintas penghubung Kabupaten Tebo–Kabupaten Batanghari.

"Guna menjamin kelancaran dan keamanan arus mudik Lebaran melalui Jambi, kami meminta para pemudik dari Jawa ke Sumatera yang melalui Jambi waspada pada titik–titik lakalantas tersebut. Lokasi lakalantas tersebut antara lain tikungan tajam, ruas jalan rawan longsor, jalan sekitar pasar tradisional dan jalan rusak," kata Almansyah.

Operasi Ketupat

Menanggapi pengamanan mudik Lebaran di Jambi, Almansyah mengatakan, Polda Jambi akan menerjunkan 1.814 personel pada Operasi Ketupat Lebaran 2015. Pengamanan mudik Lebaran tersebut didukung 315 personel kepolisian setempat yang siaga di markas Polda Jambi. Kemudian Brimob Polda Jambi dan Satpolair Polda Jambi juga siaga mengamankan jalur mudik, khususnya di Jalinsum, Sungai Batanghari dan perairan.

Dikatakan, Operasi Ketupat Lebaran Polda Jambi 2015 juga didukung kekuatan TNI sekitar 250 personil, Dinas Perhubungan Provinsi Jambi (201 orang) dan Satuan Polisi Pamong Praja (258 orang). Pengamanan Lebaran di Jambi juga diperkuat 121 personel Dinas Pemadam Kebakaran Jambi, 151 orang anggota Pramuka, 97 orang petugas dinas kesehatan, 80 orang petugas Orari dan 36 orang personel Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).

"Pos pengamanan yang kami bentuk menghadapi Lebaran sebanyak 32 pos dan pos pelayanan 15 pos pelayanan. Pos pengamanan dan pelayanan Lebaran tersebut tersebar di berbagai jalur mudik, termasuk di bandara, pelauhan laut, terminal dan di jalan raya," ujarnya.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon