Jokowi Lepas Satelit Pemantau Maritim Buatan Indonesia Pertama
Kamis, 3 September 2015 | 13:24 WIB
Bogor - Presiden Joko Widodo (Jokowi) melepas satelit LAPAN A2 yang merupakan satelit ekuatorial pertama Indonesia di Pusat Satelit LAPAN, Rancabungur, Bogor, Jawa Barat. LAPAN A2 tersebut merupakan satelit pertama Indonesia yang merupakan hasil pengembangan dan rekayasa para peneliti LAPAN yang seluruh perancangan dilakukan di dalam negeri. Sementara sebelumnya LAPAN A1 atau LAPAN TUBSAT berhasil diluncurkan yang merupakan hasil kerja sama dengan pihak Jerman.
"Semuanya akan sangat bermanfaat kalau dilihat betul dari atas seperti kapal masuk kapal keluar bisa dilihat," kata Presiden Jokowi di Pusat Satelit LAPAN, Bogor, Kamis (3/9).
Satelit LAPAN A2 akan difokuskan pada pemantauan lalu lintas kapal, operasi keamanan laut, perikanan dan eksplorasi sumber daya alam Indonesia. Satelit ini menggunakan spaceborne receiver automatic identification system. Cakupan area pengamatan ditargetkan bisa hingga ribuan kilometer.
Pemantauan maritim Indonesia dilakukan berbasis pengambilan citra dan identifikasi otomatis. Peluncuran satelit pengamat maritim ini ditujukan untuk mendukung program dan misi presiden mewujudkan Indonesia sebagai negara maritim yang maju.
"Yang namanya satelit ini pemantauan dalam hal apapun, pertanian kita, cuaca, maritim," tambah Jokowi.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
Jumlah Guru RI Terus Naik tetapi Fluktuatif!
Kapolda Metro Jaya Bintang 3 Sesuai Arahan Prabowo
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Incar Pajak Marketplace, Purbaya Ingin Pedagang Offline-Online Setara




