Djarot Resmikan Loksem Kramat dan Lokbin Pasar Minggu
Senin, 22 Mei 2017 | 20:03 WIBJakarta - Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat meresmikan Lokasi Sementara (Loksem) JP 34 di Jalan Kramat Raya, Senen, Jakarta Pusat sekaligus meresmikan Lokasi Binaan (Lokbin) Blok C Pasar Minggu di Jakarta Selatan. Keduanya diresmikan di Loksem JP 34 di Kramat Raya, Senin (22/5).
Kedua lokasi tersebut, untuk menampung pedagang kaki lima agar mempunyai tempat berdagang yang layak, dibangun dengan menggunakan dana coorporate social responsibilty (CSR) dari PT Mayora Indah senilai Rp 2,3 miliar.
Djarot memberikan apresiasi terhadap PT Mayora Indah yang telah membangun loksem dan lokbin di enam lokasi. Diantaranya, di Barito, Blok S dan Kalibata. Kali ini di Kramat dan Pasar Minggu. Dengan begitu, PKL di Jakarta dapat berdagang di tempat yang layak dan bersih.
"Kita ingin membuat masyarakat belajar tidak bisa berdagang seenaknya dan membeli dagangan PKL di pinggir jalan. Karena ini biu kota negara, jadi harus tetap tertib dan bersih," kata Djarot.
Ia meminta Wali Kota Jakarta Pusat, Mangara Pardede dan Wali Kota Jakarta Selatan, Tri Kurniadi untuk terus mengingatkan warga Jakarta, bahwa 5 tertib masih diberlakukan di Jakarta.
"Lima tertib masih dilakukan, salah satunya tertib PKL. Bukan kita tidak berpihak pada mereka, kita hanya tidak berpihak pada PKL yang mengganggu ketertiban jalan, pedestrian dan mengganggu pedagang yang di dalam. Kita harus mendidik masyarakat displin. Itu caranya mencintai kota kita," ujarnya.
Mantan Wali Kota Blitar ini juga memerintahkan Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdagangan (KUMKMP) DKI, Irwandi agar terus mencari lahan-lahan milik Pemprov DKI yang menganggur. Untuk dijadikan loksem atau lokbin bagi PKL. Kemudian fasilitasi mereka dengan modal dari Bank DKI.
"Kalau ini sudah berdiri, artinya PKL sudah dapat berdagang dengan baik. Saya minta pengamen dan parkir liar dijaga betul supaya tidak mengganggu kenyamanan pengunjung makan disin. Supaya mereka nyaman makan disini," tukasnya.
Kepala Dinas KUMKMP DKI, Irwandi mengatakan dalam Loksem JP 34 di Kramat Raya terdapat 25 pedagang sedangkan di Lokbin Pasar Minggu ada 34 pedagang. Tempat berdagang PKL di dua lokasi ini dibangun atas kerja sama dengan PT Mayora Indah, Tbk melalui program CRS.
"Mudah-mudahan dengan dibangunnya dua lokasi ini, bisa meningkatkan kesejahteraan PKL. Dan melipatgandakan keuntungan pedagang yang berjualan disana," kata Irwandi.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
Kapolda Metro Jaya Bintang 3 Sesuai Arahan Prabowo
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Skuad Timnas AS pada Piala Dunia 2026 Akan Diumumkan 26 Mei




