Pasangan Jokowi-Ma'ruf Lebih Kuasai Permasalahan Teroris Ketimbang Prabowo-Sandi

Jumat, 18 Januari 2019 | 22:01 WIB
YS
WM
Penulis: Yeremia Sukoyo | Editor: WM
Calon presiden nomor urut 01 Joko Widodo,  bersalaman dengan calon presiden no urut 02 Prabowo Subianto, usai Debat Pertama Capres & Cawapres 2019, di Hotel Bidakara, Jakarta, Kamis 17 Januari 2019.
Calon presiden nomor urut 01 Joko Widodo, bersalaman dengan calon presiden no urut 02 Prabowo Subianto, usai Debat Pertama Capres & Cawapres 2019, di Hotel Bidakara, Jakarta, Kamis 17 Januari 2019. (SP/Joanito De Saojoao./SP/Joanito De Saojoao.)

Jakarta - Pakar intelijen dan terorisme, Ridlwan Habib menilai, dalam debat kandidat capres dan cawapres yang mengangkat isu terorisme, pasangan Jokowi-Ma'ruf Amin lebih menguasai persoalan ketimbang pasangan Prabowo-Sandiaga.

Menurut Ridlwan, dari pemaparan Ma'ruf Amin, nampak jelas upaya penanganan terorisme dari sisi pencegahan. Terorisme, harus diketahui akar masalahnya terlebih dahulu, baru kemudian dicarikan solusi penanganannya.

"Saya kira tadi malam itu jelas ya, yang lebih memahami itu pasangan Jokowi-Amin. Dari paparan Kyai Ma'ruf itu jelas bahwa untuk menangani terorisme itu diutamakan pencegahannya," kata Ridlwan, Jumat (18/1), di Jakarta.

Menurutnya, memang harus ada kejelasan terlebih dahulu akar masalah munculnya aksi terorisme. Kemudian, jika sudah ada kejelasan mengapa seseorang itu menjadi teroris, baru kemudian diterapkan solusi yang tepat.

"Kalau itu alasan hanya penyimpangan agama, harus diluruskan. Kalau alasannya kekurangan ekonomi ya disejahterakan," ungkap Peneliti terorisme dan intelijen dari Universitas Indonesia (UI) itu.

Menurutnya, untuk pasangan Prabowo-Sandiaga, dari sisi penguasaan agak salah menafsirkan karena menyebut terorisme itu dari orang asing yang ada dan masuk ke Indonesia

"Padahal faktanya yang ditahan di dalam lapas-lapas kita adalah orang Indonesia asli. Orang asing yang masuk ke Indonesia, dari Uighur 7 orang sudah tewas. Itupun masuk bergabung dengan kelompok Santoso yang semua anggotanya orang Indonesia asli," ujar Ridlwan.

Dari skala 0 sampai 100, khusus di debat kandidat perdana yang mengusung tema terorisme, Ridlwan pun memberikan nilai 85 untuk pasangan Jokowi-Ma'ruf. Sedangkan untuk pasangan Prabowo-Sandiaga, dirinya memberikan angka 60



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon