ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Terpopuler: Anak Krakatau Erupsi hingga Covid-19 Melonjak di Negara Tetangga

Rabu, 6 Desember 2023 | 06:21 WIB
JS
JS
Penulis: Jaja Suteja | Editor: JAS
Gunung Anak Krakatau (GAK) kembali erupsi, Senin, 5 Desember 2023.
Gunung Anak Krakatau (GAK) kembali erupsi, Senin, 5 Desember 2023. (Istimewa/Istimewa)

Jakarta, Beritasatu.com - Kabar tentang Gunung Anak Krakatau erupsi dan melontarkan debu vulkanik setinggi 1.400 meter menjadi top news atau berita terpopuler di Beritasatu.com, Selasa (5/12/2023).

Kabar tentang 8 tips mudah agar ponsel terhindar dari panas berlebih, program air bersih pasangan Prabowo-Gibran, pencarian korban banjir bandang di Sumatera Utara, serta kasus Covid-19 yang menanjak di negara tetangga seperti Singapura dan Malaysia juga termasuk berita yang banyak diminati pembaca.

Berikut top 5 news atau lima berita terpopuler di Beritasatu.com sepanjang Selasa (5/12/2023):

  1. Gunung Anak Krakatau Erupsi, Lontarkan Abu Setinggi 1.400 meter

Gunung Anak Krakatau yang terletak di perairan Selat Sunda, pada Selasa (5/12/2023) petang, sekitar pukul 18.00 WIB mengalami erupsi, dengan melontarkan debu vulkanik setinggi 1.400 meter di puncaknya atau sekitar 1.557 meter di atas permukaan laut.

ADVERTISEMENT

Menurut informasi dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), erupsi itu terekam di seismograf memiliki amplitudo maksimum 70 mm dan durasi lebih kurang 2 menit 32 detik.

Selama erupsi, Gunung Anak Krakatau melontarkan abu berwarna kelabu hingga hitam dengan intensitas sedang ke arah barat laut.

Gunung Anak Krakatau telah dilaporkan erupsi pada pukul 04.38 WIB, pukul 12.56 WIB, dan pukul 16.25 WIB. Selama erupsi, gunung api itu terus mengeluarkan abu ke arah barat laut.

2. 8 Tips Mudah Agar Ponsel Terhindar dari Panas Berlebih

Saat ponsel digunakan secara terus-menerus dapat menyebabkan overheat atau kondisi yang terlalu panas. Ada beberapa cara yang dapat mengatasi hal ini.

Panas yang berlebih tersebut tentunya akan memperlambat kinerja ponsel, merusak daya tahan baterai, hingga menyebabkan kerusakan pada komponen internal seiring berjalannya waktu.

Dilansir dari Lifehacker, ini tujuh tips agar ponsel terhindar dari panas berlebih.    

3. Penuh Tantangan, Program Air Bersih Harus Didukung Alokasi Dana

Pemerintahan Joko Widodo (Jokowi) tengah gencar menyediakan program air bersih untuk masyarakat luas untuk mengatasi isu krisis air bersih. Bahkan Presiden Jokowi menugaskan Kementerian Pertahanan (Kemenhan) membantu program tersebut untuk kualitas hidup sehat masyarakat.

Pakar bioteknologi lingkungan, Firdaus Ali mengatakan baik pemerintah pusat maupun daerah kini dihadapkan pada tantangan untuk memenuhi kebutuhan air untuk mengatasi fenomena krisis air bersih. Ini dikarenakan masih banyak daerah di Indonesia yang mengalami kesulitan kebutuhan dasar tersebut. 

Krisis ini terjadi di sekitar Pulau Jawa, Bali dan Nusa Tenggara Timur (NTT). Banyak penyebab terjadinya, di antaranya bisa disebabkan faktor alam atau akibat aktivitas manusia yang merusak ekosistem lingkungan. 

4. Hari Ke-4 Pencarian Korban Banjir Bandang Sumut, Tim SAR Gabungan Kerahkan 15 Alat Berat

Pencarian korban banjir bandang dan longsor di Desa Simangulampe, Kecamatan Bakti Raja, Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatera Utara memasuki hari ke-4 pencarian, Selasa (5/12/2023). Pencarian pun terus dilakukan dengan mengerahkan 15 unit alat berat dan memperluas area serta melakukan penyelaman. 

Pencarian kesepuluh korban hilang hari ini telah melibatkan sedikitnya 535 orang personel dari berbagai instansi dan organisasi. 

Kepala Basarnas Medan, Budiono mengatakan tim Basarnas telah melakukan penyelaman di tepian sekitaran Danau Toba untuk mencari keberadaan korban yang dicurigai terseret arus banjir. Dirinya pun mengungkapkan, total saat ini ada 15 alat berat untuk membantu mencari korban yang diduga tertimbun bebatuan besar. 

5. Waspada! Kasus Covid-19 Tengah Melonjak di Negara Tetangga

Indonesia harus mewaspadai melonjaknya kasus Covid-19, seperti yang tengah terjadi di negara tetangga Malaysia dan Singapura.

Di Malaysia, jumlah kasus Covid-19 pada pekan lalu meningkat sebesar 57,3% menjadi 3.626 dari 2.305 kasus pada minggu sebelumnya. Menurut direktur jenderal kesehatan Malaysia Radzi Abu Hassan, sebanyak 48% kasus terjadi pada individu berusia antara 20 dan 40 tahun, dan dari persentase tersebut 98% hanya mengalami gejala ringan.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon