Rabu, 29 Maret 2023

Transisi Energi, Pertamina Hulu Rokan Bangun PLTS 25 MW

Herman / FER
Sabtu, 21 Januari 2023 | 17:19 WIB

Depok, Beritasatu.com - Mendukung pengurangan emisi karbon dan mempercepat transisi energi, Pertamina Hulu Rokan (PHR) sejak tahun lalu telah memulai pembangunan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS).

PLTS ini secara keseluruhan menempati lahan seluas 28,16 hektar yang berada di tiga lokasi yaitu Rumbai, Duri dan Dumai Camp, dan diharapkan mampu menghasilkan 25 mega watt (MW).

“Kami sudah memasang PLTS, acara groundbreaking-nya tahun lalu sebesar 25 mega watt. Mungkin di industri migas, ini salah satu yang terbesar untuk pembangkit listrik tenaga surya,” kata Direktur Utama PHR Jaffee Arizon Suardin usai kegiatan susur sungai dan gerakan bersih Sungai Ciliwung, di Depok, Sabtu (21/1/2023).

Jaffee menyampaikan, listrik yang dihasilkan dari PLTS tersebut digunakan untuk mendukung kegiatan operasi di wilayah kerja (WK) Rokan.

“PLTS ini untuk kebutuhan internal di WK Rokan. Kita selesaikan dulu, tentunya kita sangat terbuka untuk mengevaluasi pengembangan teknologi yang ramah lingkungan seperti itu,” kata Jaffee.

Sementara itu,  terkait program kepedulian lingkungan, PHR juga tengah membangun fasilitas wetland di area operasi WK Rokan dalam mengelola air terproduksi berbasis natural based solution (NBS) sebelum dialirkan ke badan air.

"Fasilitas wetland ini merupakan pengolah air terproduksi berbasis NBS pertama dalam industri migas di Asia Tenggara," kata Jaffee.

Selain itu, PHR juga tengah mengembangkan fasilitas ecoriparian dan pengambangan Taman Keanekaragaman Hayati (Kehati) di Universitas Lancang Kuning (Unilak) untuk melestarikan ekosistem hutan rawa Sumatera yang berada di tengah kota Provinsi Riau.

Sumber: BeritaSatu.com

Saksikan live streaming program-program BTV di sini


Bagikan

BERITA TERKAIT

BERITA TERKINI

1035316
1035315
1035314
1035313
1035312
1035310
1035309
1035308
1035307
1035305
Loading..
Terpopuler Text

Foto Update Icon