ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Puan Maharani Singgung Kartel pada Kasus Beras Premium Dioplos

Rabu, 23 Juli 2025 | 23:23 WIB
IO
MK
Penulis: Ilham Oktafian | Editor: MBK
Ketua DPR Puan Maharani.
Ketua DPR Puan Maharani. (Beritasatu.com/Ilham Oktafian)

Jakarta, Beritasatu.com – Ketua DPR Puan Maharani menyinggung dugaan keterlibatan kartel dalam kasus 212 merk beras curah yang diubah menjadi premium. Dia mewanti-wanti agar distribusi pangan tidak dikuasai oleh segelintir orang.

“Praktik oplosan beras juga harus diusut tuntas. Dugaan keterlibatan kartel atau praktik monopoli dalam distribusi beras premium harus diselidiki tuntas,” ujar Puan di DPR, Jakarta, Rabu (23/7/2025).

Menurutnya, semua pihak harus turun tangan untuk mengatasi masalah tersebut. Mulai dari Kementerian Pertanian, Kepolisian, Badan Pangan Nasional (Bapanas) maupun Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU).

ADVERTISEMENT

Alasannya, sejumlah lembaga tersebut mampu mengurai akar permasalahan beras curah diubah menjadi premium. "Pemerintah dan lembaga penegak hukum perlu segera mengambil langkah-langkah konkret. Jangan biarkan konsumen dan pedagang kecil jadi korban,” kata Puan.

Puan lantas menyitir pernyataan Presiden Prabowo Subianto menyebut praktik curang beras oplosan menyebabkan kerugian besar bagi negara mencapai Rp 100 triliun setiap tahun.

Puan berpandangan nilai kerugian ini merupakan pertanda adanya celah dalam tata kelola distribusi pangan nasional, khususnya untuk komoditas strategis seperti beras. “Mereka menjual produk dengan niat baik, tapi justru ikut menanggung dampaknya karena mutu produk tidak sesuai label," ungkapnya.

Dia lantas mengusulkan kebijakan strategis yang bisa ditempuh pemerintah. Menurutnya, perlu ada transparansi nama produsen dan merek yang terlibat untuk memulihkan kepercayaan publik.

"Pemerintah harus segera mengeluarkan kebijakan afirmatif untuk melindungi pedagang pasar dari dampak reputasi yang buruk dan membuka ruang pemulihan ekonomi secara adil," ucap Puan.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Wamentan Pastikan Stok Beras Melimpah, Masyarakat Tidak Perlu Khawatir

Wamentan Pastikan Stok Beras Melimpah, Masyarakat Tidak Perlu Khawatir

JAWA BARAT
Amran: Impor Pangan Indonesia hanya 5 Persen dari 11 Komoditas

Amran: Impor Pangan Indonesia hanya 5 Persen dari 11 Komoditas

EKONOMI
Stok Beras Tembus 5 Juta Ton Bukti Kerja Keras Pemerintahan Prabowo

Stok Beras Tembus 5 Juta Ton Bukti Kerja Keras Pemerintahan Prabowo

EKONOMI
Amran Pastikan Harga Beras Tak Naik meski Plastik Mahal

Amran Pastikan Harga Beras Tak Naik meski Plastik Mahal

EKONOMI
Mentan: Stok Beras Tembus 5 Juta Ton, Tertinggi Sepanjang Sejarah

Mentan: Stok Beras Tembus 5 Juta Ton, Tertinggi Sepanjang Sejarah

EKONOMI
Pemerintah Pastikan Stok Beras Aman hingga 2027

Pemerintah Pastikan Stok Beras Aman hingga 2027

NUSANTARA

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon