ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Puncak Waisak, Jam Buka Wisatawan Naik Candi Borobudur Dibatasi

Selasa, 21 Mei 2024 | 10:03 WIB
PS
IC
Penulis: Priyo Budi Santoso | Editor: CAH
Suasana Candi Borobudur.
Suasana Candi Borobudur. (Beritasatu.com/Priyo Budi Santoso)

Magelang, Beritasatu.com - Kunjungan wisatawan ke Candi Borobudur di Magelang, Jawa Tengah pada puncak perayaan Trisuci Waisak 2578 BE pada Kamis (23/5/2024) akan dilakukan pembatasan waktu. Pengunjung hanya diperkenankan naik hingga batas waktu ditentukan.

Selain untuk menghormati umat Buddha, pembatasan di zona satu ini dilakukan untuk memberikan waktu bagi panitia untuk melakukan sejumlah persiapan teknis agar kegiatan perayaan Waisak di Borobudur berjalan lancar.

Pengunjung dapat dilayani dari pukul 06.30 WIB hingga sesi empat yakni pukul 11.30 WIB.

ADVERTISEMENT

Juru Bicara Taman Wisata Candi (TWC) Borobudur   Ryan Eka Permana Sakti mengatakan terdapat sejumlah pembatasan waktu untuk wisatawan di zona satu, yaitu di pelataran candi maupun naik Candi Borobudur hingga ke sesi empat dari pukul 11.30 WIB sampai dengan pukul 01.00 WIB.

"Kunjungan di zona satu nanti dibatasi sampai pukul 01.00 WIB kemudian dilanjutkan proses pengkondisian terkait dengan rangkaian ibadah detik-detik puncak Waisak dan nantinya akan disusul dengan festival lampion," kata Sakti saat ditemui di marga utama komplek Candi Borobudur, Selasa (21/5/2024).

Sementara untuk pengunjung di zona dua atau di kawasan taman Candi Borobudur tidak dilakukan pembatasan waktu. Namun pengunjung diimbau agar tidak menganggu tim teknis dalam mempersiapkan acara festival lampion.

"Jam kunjungan reguler di zona dua masih sama seperti biasanya, tetapi kita harapkan nanti pengunjung bisa membantu kami dalam proses persiapan terkait dengan keluar masuknya tim untuk menyiapkan teknis perayaan Waisak," tambahnya.

TWC juga sudah menyiapkan sejumlah langkah mengenai kantong parkir. Diprediksikan pada puncak waisak atau festival lampion nanti lebih dari 100 kendaraan baik roda dua, empat maupun enam datang.

"Kantong parkir yang sudah dikoordinasikan dan sudah disiapkan oleh berbagai pihak. Yang jelas akan ada dua kantong besar yang pertama di Dusun Janan dan Ngaran, serta lapangan Muhammadiyah," terangnya.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Perayaan Waisak, Ribuan Umat Buddha Ikuti Tradisi Pindapata di Jakarta

Perayaan Waisak, Ribuan Umat Buddha Ikuti Tradisi Pindapata di Jakarta

NASIONAL
Ribuan Umat Buddha Hadiri Puja Waisak Thudong 2025 di PIK

Ribuan Umat Buddha Hadiri Puja Waisak Thudong 2025 di PIK

LIFESTYLE

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon