Guru Honorer Jadi Prioritas Penerima Insentif Penanggung Jawab MBG
Selasa, 30 September 2025 | 11:15 WIB
Jakarta, Beritasatu.com – Guru honorer diprioritaskan untuk menjadi penanggung jawab program makan bergizi gratis (MBG) di sekolah penerima manfaat. Penanggung jawab tersebut akan mendapatkan insentif sebesar Rp 100.000 per hari.
Kebijakan ini diatur dalam Surat Edaran (SE) Nomor 5 Tahun 2025 yang diterbitkan Badan Gizi Nasional (BGN).
Wakil Kepala BGN, Nanik S Deyang menyebut kebijakan ini merupakan bentuk apresiasi pemerintah terhadap peran strategis guru dalam mendukung keberhasilan program gizi yang menyasar anak sekolah, ibu hamil, ibu menyusui, hingga balita.
Menurutnya, guru tidak hanya berperan sebagai pendamping utama siswa, tetapi juga sebagai penggerak dalam menanamkan kesadaran mengenai pola makan sehat dan perilaku hidup bersih di lingkungan sekolah.
"Sebagai bentuk apresiasi atas tambahan tugas dan tanggung jawab tersebut, kepada guru penanggung jawab program MBG di sekolah diberikan insentif. Pemberian insentif ini bukan sekadar kompensasi finansial, melainkan bentuk pengakuan atas dedikasi dan kontribusi guru dalam mendukung keberhasilan program," kata Nanik dalam keterangan resminya, Selasa (30/9/2025).
Lebih lanjut, Nanik menjelaskan setiap sekolah penerima manfaat MBG wajib menunjuk satu hingga tiga guru sebagai penanggung jawab (PIC) distribusi MBG. Penunjukan dilakukan oleh kepala sekolah dengan prioritas kepada guru bantu dan honorer, menggunakan sistem rotasi harian agar pelaksanaan lebih merata.
Setiap guru PIC akan menerima insentif Rp 100.000 per hari penugasan. Dana insentif bersumber dari biaya operasional satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG) sekolah terkait dan dicairkan setiap 10 hari sekali.
Nanik menegaskan, mekanisme pelaksanaan serta pertanggungjawaban dana harus sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
"Kepada seluruh SPPG agar melaksanakan dan mengawasi pemberian insentif kepada setiap guru yang telah ditunjuk," tegasnya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
B-FILES
Harga yang Tak Terlihat, Masa Depan yang Terancam
Rio Abdurachman P
Hari Fitri Benahi Diri: Ujian Integritas di Tengah Bayang Korupsi
Muhammad Ishar Helmi
TNI Gelar Gladi Resik Sambut Jenazah Mayor Zulmi di Rumah Duka




