18 Unit Kereta Baru dari Jepang Tiba Hari Ini

Rabu, 6 Januari 2016 | 14:40 WIB
CF
JS
Penulis: Carlos Roy Fajarta | Editor: JAS
Pekerja kontraktor memindahkan rangkaian kereta yang diangkut menggunakan kendaraan berat ke jalur rel Stasiun Pasoso, Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, 6 Januari 2016.
Pekerja kontraktor memindahkan rangkaian kereta yang diangkut menggunakan kendaraan berat ke jalur rel Stasiun Pasoso, Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, 6 Januari 2016. (Suara Pembaruan/Carlos Roy Fajarta)

Jakarta - Sebanyak 18 gerbong kereta PT KAI Commuter Jabodetabek seri 205 Nambu Line, Rabu (6/1) tiba di Stasiun Pasoso, Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara untuk selanjutnya akan dipindahkan ke Balai Yasa Manggarai.

Kedatangan 18 rangkaian kereta tersebut yang merupakan pengadaan PT KCJ tahun 2015 lalu. Gerbong-gerbong itu baru tiba pada Januari 2016 ini karena keterlambatan pengiriman rangkaian kereta bekas pakai tersebut dari operator Japan Railways. Pasalnya, stok kereta yang masih dalam kondisi layak sudah mulai menipis.

Manajer Komunikasi Perusahaan PT KCJ, Eva Chairunisa, ‎mengatakan terlambatnya kedatangan 18 unit rangkaian tersebut karena bergantung pada keberadaan stok kereta dari Japan Railways.

"Memang ada sedikit keterlambatan karena stok dari Japan Railways sedang minim, namun akhirnya 18 unit rangkaian terakhir bisa kita selesaikan hari ini," ujar Eva, Rabu (6/1) pagi di gudang peti kemas Stasiun Kereta Pasoso (samping Gedung KPU Bea Cukai Tanjung Priok), Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara‎.

Menurut Eva, untuk pengadaan KRL pada tahun 20‎16 ini, pihaknya baru mendapatkan stok 60 unit rangkaian kereta seri 6000 dari Tokyo Metro dan pihaknya masih melakukan pemesanan lebih lanjut tergantung ketersediaan stok gerbong.

‎"Sebenarnya target pengadaan rangkaian kereta kita 160 unit/tahun, tapi itu menyesuaikan ‎keberadaan stok dari produsen kereta di Jepang sana, karena pembelian kereta bekas sangat bergantung dengan ketersediaan stok kereta yang masih layak pakai," lanjut Eva.

‎Dengan kehadiran 18 rangkaian kereta tersebut, maka total sudah ada 120 unit rangkaian yang didatangkan untuk tahun 2015 dan dapat digunakan untuk membantu menambah kapasitas rangkaian kereta di 887 perjalanan KRL wilayah Jabodetabek.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon