Merek China Makin Agresif, Honda Tetap Yakin dengan Citra Premium
Minggu, 7 September 2025 | 10:04 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Honda kini menghadapi persaingan ketat dari merek mobil asal China yang semakin agresif masuk pasar global. Produk-produk mereka kerap hadir dengan harga lebih terjangkau serta fitur berlimpah.
Namun, Presiden sekaligus CEO Honda Australia, Jay Joseph, optimistis posisi Honda sebagai merek “premium mainstream” akan membuatnya tetap kuat menghadapi kompetisi. Dalam wawancara dengan Drive, Minggu (7/9/2025), Joseph menjelaskan bahwa Honda menempati posisi unik di pasar otomotif.
“Secara global, Honda berada di ruang khusus sebagai merek mainstream premium. Filosofi perusahaan kami adalah memberikan produk bernilai tinggi sekaligus berkualitas tinggi kepada pelanggan,” kata Joseph.
Menurutnya, Honda tidak hanya menjual mobil berdasarkan harga atau volume penjualan. “Berkat kualitas dan karakteristik unik produk kami, Honda berhasil menempati posisi sebagai produk mainstream yang premium,” tambahnya.
Joseph menegaskan strategi itu tidak lantas membuat Honda berniat mengubah citra menjadi merek mewah. Citra premium itu di Amerika Serikat diisi oleh oleh merek Acura.
Hanya saja untuk wilayah yang tidak ada Acura, Honda bisa memosisikan diri sebagai brand premium.
Lebih jauh, ia menekankan bahwa nilai Honda bukan hanya pada produk atau harga, melainkan juga layanan kepada pelanggan. “Itu sebabnya kami tidak perlu berperilaku seperti merek volume,” jelasnya.
Salah satu keunggulan Honda dibanding merek baru, khususnya dari China, ada pada keandalan layanan purnajual. Joseph mencontohkan beberapa laporan mengenai pelanggan merek baru yang harus menunggu berminggu-minggu untuk perbaikan karena ketersediaan suku cadang terbatas.
“Saya tidak bilang kami sempurna, tapi kami cukup bisa diandalkan. Honda punya jaringan nasional yang mapan. Kami bisa mengirimkan suku cadang ke dealer dalam sehari sehingga pelanggan cepat kembali ke jalan,” ujar Joseph.
Honda juga menawarkan program purnajual yang lebih menarik, seperti garansi delapan tahun dan layanan servis dengan harga tetap selama lima tahun. Ditambah lagi, nilai jual kembali mobil Honda dinilai lebih baik dibanding merek pendatang baru, sehingga memberi ketenangan ekstra bagi konsumen.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Jumlah Guru RI Terus Naik tetapi Fluktuatif!
Kapolda Metro Jaya Bintang 3 Sesuai Arahan Prabowo
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Incar Pajak Marketplace, Purbaya Ingin Pedagang Offline-Online Setara




