ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Turkiye Siap Dukung Rencana Ekspor Gandum dari Ukraina

Kamis, 9 Juni 2022 | 08:00 WIB
UW
UW
Penulis: Unggul Wirawan | Editor: WIR
Petani memuat gandum di mesin penyemaian untuk disemai di ladang sebelah timur Kyiv, Ukraina pada 16 April 2022.  Rusia menginvasi Ukraina pada 24 Februari 2022. 
Petani memuat gandum di mesin penyemaian untuk disemai di ladang sebelah timur Kyiv, Ukraina pada 16 April 2022.  Rusia menginvasi Ukraina pada 24 Februari 2022.  (AFP/Genya Savilov)

Istanbul, Beritasatu.com- Turkiye menyatakan siap bekerja untuk mendukung rencana ekspor gandum Ukraina. Turkiye akan berkoordinasi erat dengan Rusia dan Ukraina yang akan memulai kembali ekspor biji-bijian dari pelabuhan Ukraina.

Seperti dilaporkan Reuters, Selasa (7/6/2022), Menteri Pertahanan Turki, Hulusi Akar mengatakan rencana yang didorong oleh PBB akan membuka koridor pengiriman yang aman untuk mengatasi krisis pangan global. Hingga kini, krisis pangan disebabkan oleh invasi Rusia pada Februari yang menghentikan ekspor biji-bijian Laut Hitam Ukraina.

Akar mengatakan keempat pihak sedang mengerjakan bagaimana ranjau yang mengapung di pelabuhan Odesa dan di tempat lain di sepanjang pantai Ukraina akan dibersihkan dan siapa yang akan melakukannya, dan siapa yang akan menjaga koridor pengiriman itu.

Baca Juga: Ukraina Tuduh Rusia Mencuri 600.000 Ton Gandum

ADVERTISEMENT

"Kami berupaya untuk menyelesaikan ini sesegera mungkin," katanya kepada wartawan dalam sambutannya yang diembargo setelah rapat kabinet.

"Banyak kemajuan telah dibuat dalam masalah ini dan perencanaan teknis terus berlanjut," katanya.

Turki bertetangga dengan Ukraina dan Rusia di laut dan telah menyatakan siap untuk mengambil peran dalam "mekanisme pengamatan" jika kesepakatan tercapai.

Baca Juga: Putin Bahas Ekspor Gandum Ukraina dengan Prancis dan Jerman

Pengiriman itu bisa melibatkan pengawalan angkatan laut Turki untuk kapal tanker yang meninggalkan Ukraina dan menuju selat Turki ke pasar dunia.

Menteri Luar Negeri Turki Mevlut Cavusoglu menjamu Menlu Rusia Sergei Lavrov untuk pembicaraan mengenai rencana tersebut pada Rabu (8/6).



 

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

RI Gandeng Turki Kembangkan Teknologi Pesawat dan Sistem Pertahanan

RI Gandeng Turki Kembangkan Teknologi Pesawat dan Sistem Pertahanan

EKONOMI

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon