MUI Ungkap Gedung Umat Islam dari Prabowo Bekas Kedubes Inggris
Sabtu, 7 Februari 2026 | 21:12 WIB
Jakarta, Beritasatu.com – Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengungkapkan gedung yang disiapkan oleh Presiden Prabowo Subianto untuk pusat lembaga dan badan umat Islam, sebelumnya merupakan bangunan bekas Kedutaan Besar Inggris.
Kepala Bidang Penanggulangan Bencana MUI, Nusron Wahid, menyambut baik langkah tersebut dan menilai penyediaan gedung itu sebagai bentuk nyata komitmen Presiden Prabowo terhadap umat Islam di Indonesia.
"Soal masalah gedung adalah untuk komitmen beliau kepada kewibawaan dan perjuangan umat Islam sebagai mayoritas kekuatan yang ada di Indonesia. Gedung yang mau difungsikan untuk gedung umat adalah gedung yang dulunya Kedutaan Besar Inggris," kata Nusron di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Sabtu (7/2/2026).
Nusron menjelaskan, gedung tersebut nantinya tidak hanya digunakan oleh MUI, tetapi juga akan menjadi kantor bersama berbagai lembaga umat Islam. Tujuannya agar lembaga-lembaga tersebut dapat lebih fokus pada pemberdayaan umat.
"Gedung itu nanti akan dijadikan untuk kantor besar antara Baznas, kemudian Badan Wakaf Indonesia, kemudian Majelis Ulama Indonesia, BPKH dan instansi keumatan lain. Supaya mereka tidak lagi terbebani, overhead tiap bulan dan yang fokus untuk memperdayakan umat," ujarnya.
Terkait rincian anggaran dan target pembangunan, Nusron menyarankan agar hal tersebut dikonfirmasikan langsung kepada kementerian terkait. Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto menyampaikan bahwa pemerintah telah menyiapkan lahan seluas sekitar 4.000 meter persegi yang akan digunakan sebagai gedung MUI dan badan-badan umat Islam.
Pernyataan tersebut disampaikan saat menghadiri acara pengukuhan dan ta’aruf pengurus MUI periode 2025–2030 di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Sabtu (7/2/2026).
"Saya sebagai Presiden Republik Indonesia, saya telah menyediakan lahan di depan Bundaran HI sebesar kurang lebih 4.000 meter untuk gedung bagi MUI dan badan-badan umat Islam," ujar Presiden Prabowo dalam sambutannya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Jumlah Guru RI Terus Naik tetapi Fluktuatif!
Kapolda Metro Jaya Bintang 3 Sesuai Arahan Prabowo
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Incar Pajak Marketplace, Purbaya Ingin Pedagang Offline-Online Setara




