Usai Libur Lebaran, Mendikdasmen Minta Siswa Batasi Gawai
Senin, 30 Maret 2026 | 09:38 WIB
Depok, Beritasatu.com - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti mengingatkan siswa agar bijak menggunakan gawai dan disiplin dalam belajar, terutama seusai libur Idulfitri 1447 Hijriah.
Pesan tersebut disampaikan saat kunjungan kerja di SMP Negeri 2 Depok, Jalan Bangau Raya, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok, Jawa Barat, Senin (30/3/2026).
Dalam kunjungan itu, Abdul Mu’ti menjadi pembina upacara bendera sekaligus memberikan arahan kepada siswa dan guru terkait pentingnya kedisiplinan, pola hidup sehat, serta pemanfaatan teknologi secara produktif.
Ia menegaskan bahwa pengaturan waktu penggunaan gawai atau screen time menjadi kunci agar teknologi memberikan dampak positif bagi pembelajaran.
“Dua sekolah yang saya kunjungi sudah menerapkan konsep sekolah hijau dan pembatasan screen time. Ini penting agar teknologi benar-benar mendukung pembelajaran,” ujar Abdul Mu’ti.
Kedatangan Mendikdasmen disambut Wali Kota Depok Supian Suri, jajaran guru, serta para siswa. Suasana kegiatan berlangsung meriah dengan antusiasme pelajar yang mengikuti rangkaian acara sejak pagi.
Abdul Mu’ti menekankan pentingnya menjaga lingkungan sekolah yang bersih dan asri sebagai bagian dari budaya belajar yang sehat.
Ia juga mengingatkan siswa untuk tetap disiplin setelah libur panjang serta menjaga keseimbangan antara penggunaan teknologi dan aktivitas belajar.
Selain SMP Negeri 2 Depok, rombongan juga mengunjungi SD Negeri 08 Depok. Dalam kesempatan itu, Abdul Mu’ti menyapa para siswa, termasuk siswa inklusi, serta memberikan motivasi belajar.
Ia turut menyerahkan bantuan peralatan kebersihan senilai puluhan juta rupiah untuk mendukung lingkungan sekolah yang bersih, sehat, dan nyaman.
Bantuan tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas sarana pendukung pembelajaran sekaligus menumbuhkan kesadaran menjaga kebersihan di lingkungan sekolah.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
B-FILES
Harga yang Tak Terlihat, Masa Depan yang Terancam
Rio Abdurachman P
Hari Fitri Benahi Diri: Ujian Integritas di Tengah Bayang Korupsi
Muhammad Ishar Helmi
Trump Sesumbar AS Mudah Buka Selat Hormuz dan Ambil Minyak Iran




