ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Gibran dan Komite Otsus Papua Sinkronkan Agenda Pembangunan

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:25 WIB
TS
H
Penulis: Theressia Sunday Silalahi | Editor: HE
Wapres Gibran Rakabuming Raka menerima jajaran Komite Eksekutif Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua di Istana Wakil Presiden, Selasa, 16 Desember 2025.
Wapres Gibran Rakabuming Raka menerima jajaran Komite Eksekutif Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua di Istana Wakil Presiden, Selasa, 16 Desember 2025. (Istimewa)

Jakarta, Beritasatu.com – Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka menerima jajaran Komite Eksekutif Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua di Istana Wakil Presiden, Selasa (16/12/2025).

Pertemuan tersebut membahas langkah strategis konsolidasi perencanaan dan penganggaran, guna memastikan percepatan pembangunan Papua berjalan selaras dengan kebijakan serta program prioritas Presiden Prabowo Subianto.

Ketua Komite Eksekutif Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua, Velix Vernando Wanggai menjelaskan, audiensi tersebut difokuskan pada penyelarasan agenda pembangunan Papua, terutama pada aspek perencanaan dan penganggaran.

ADVERTISEMENT

“Pertemuan hari ini adalah untuk memastikan langkah-langkah konsolidasi di level perencanaan dan penganggaran terhadap beberapa agenda-agenda prioritas yang ditempuh oleh kebijakan bapak presiden dan bapak wakil presiden,” kata Velix.

Dalam pertemuan tersebut, Wapres Gibran menekankan pentingnya pengembangan sumber daya manusia (SDM) sebagai fondasi utama pembangunan Papua. Penekanan diberikan pada keterlibatan dan pemberdayaan orang asli Papua (OAP) sebagai subjek utama pembangunan.

Selain penguatan SDM, pembahasan juga diarahkan pada peningkatan akses layanan kesehatan, khususnya di wilayah pelosok Pulau Papua yang memiliki tantangan geografis serta keterbatasan infrastruktur.

Velix menambahkan, wapres juga menilai penguatan layanan kesehatan di tingkat terdepan menjadi kebutuhan mendesak. Karena itu, wapres mendorong optimalisasi peran puskesmas sebagai garda terdepan pelayanan kesehatan, termasuk pengembangan fasilitas rawat inap.

Selain jajaran Komite Eksekutif Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua, pertemuan tersebut juga dihadiri Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian dan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon