Arus Mudik Lebaran 2026 Naik, Stasiun Lempuyangan Diserbu Pemudik
Sabtu, 14 Maret 2026 | 12:11 WIB
Yogyakarta, Beritasatu.com - Arus mudik Lebaran 2026 mulai terasa di Stasiun Lempuyangan, Kota Yogyakarta. Sepekan menjelang hari raya Idulfitri 1447 Hijriah, stasiun tersebut dipadati ribuan penumpang kereta api jarak jauh, baik yang baru tiba maupun yang akan berangkat menuju berbagai daerah tujuan.
Pantauan pada Sabtu (14/3/2026) pagi menunjukkan aktivitas penumpang di Stasiun Lempuyangan terus meningkat. Para pemudik terlihat memenuhi area peron hingga ruang tunggu stasiun untuk melanjutkan perjalanan menuju kampung halaman.
PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 6 Yogyakarta mencatat jumlah penumpang kereta api jarak jauh yang datang maupun berangkat mengalami peningkatan dibandingkan hari sebelumnya.
Berdasarkan data sementara hingga pukul 10.00 WIB, total penumpang di wilayah Daop 6 diperkirakan mencapai 51.216 orang hingga malam hari. Jumlah tersebut terdiri dari 25.575 penumpang kedatangan dan 25.640 penumpang keberangkatan.
Angka tersebut masih berpotensi berubah karena penjualan tiket masih berlangsung hingga tengah malam.
Penumpang yang tiba di Stasiun Lempuyangan pada kedatangan pagi umumnya berasal dari arah Pasar Senen, Jakarta. Sementara itu, penumpang yang berangkat dari stasiun ini menuju sejumlah kota tujuan, seperti Purwokerto, Madiun, Surabaya, hingga Banyuwangi.
Sebagian besar pemudik yang berangkat dari Stasiun Lempuyangan didominasi kalangan mahasiswa yang telah memasuki masa libur perkuliahan.
Salah seorang pemudik, Wira mengaku memilih kereta api karena biaya perjalanan yang lebih terjangkau dan telah memesan tiket jauh hari sebelumnya.
“Lebih murah saja secara rumah jauh, 12 jam dari sini. Pesan tiket jauh hari dari H-40, mungkin kalau H minus beberapa hari Lebaran harus war tiket, jadi rebutan sama penumpang yang lain,” ujarnya.
Pemudik lainnya, Nasta, juga mengaku telah merencanakan perjalanan mudiknya jauh hari sebelum Lebaran.
“Sebelumnya sudah pesan tiket 1 bulan sebelumnya untuk mudik ke Banyuwangi,” katanya.
Data KAI Daop 6 menunjukkan tiga stasiun dengan volume kedatangan penumpang terbanyak hingga Sabtu pukul 10.00 WIB adalah:
- Stasiun Yogyakarta: 10.795 penumpang
- Stasiun Solo Balapan: 5.810 penumpang
- Stasiun Lempuyangan: 5.029 penumpang
Sementara untuk keberangkatan, tiga stasiun dengan volume tertinggi adalah:
- Stasiun Yogyakarta: 10.280 penumpang
- Stasiun Lempuyangan: 5.541 penumpang
- Stasiun Solo Balapan
Untuk mendukung kelancaran arus mudik, KAI Daop 6 Yogyakarta mengoperasikan 12 kereta api jarak jauh tambahan selama masa Angkutan Lebaran 2026.
Selain itu, pengamanan juga diperkuat dengan penambahan 52 personel gabungan dari KAI, TNI, dan Polri.
KAI Daop 6 juga menyiagakan 28 petugas customer service mobile (CSM) untuk membantu pelanggan di stasiun serta menyediakan enam pos kesehatan yang bekerja sama dengan sejumlah rumah sakit mitra.
Selama periode Angkutan Lebaran 2026 yang berlangsung selama 22 hari, mulai 11 Maret hingga 1 April 2026, tercatat 350.281 tiket kereta api keberangkatan awal dari wilayah Daop 6 telah terjual atau sekitar 66% dari total kapasitas 525.350 kursi yang disediakan.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
3 Prajurit Gugur, TNI AD Berduka!
Liburan Sambil Belajar Sains Lewat Museum Iptek TMII
Perbaiki Tanggul Irigasi Makam, Warga Palopo Temukan Granat Nanas
3
B-FILES
Harga yang Tak Terlihat, Masa Depan yang Terancam
Rio Abdurachman P
Hari Fitri Benahi Diri: Ujian Integritas di Tengah Bayang Korupsi
Muhammad Ishar Helmi
TNI Menunggu Hasil Investigasi Terkait Gugurnya 3 Prajurit di Lebanon




