ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Arus Balik H+7 Lebaran, 1,3 Juta Kendaraan Telah Kembali ke Jakarta

Sabtu, 28 Maret 2026 | 21:18 WIB
AS
SL
Penulis: Alex Supriadi | Editor: LES
Kapolda Jawa Barat Irjen Pol Rudi Setiawan.
Kapolda Jawa Barat Irjen Pol Rudi Setiawan. (Beritasatu.com/Alex Supriadi)

Karawang, Beritasatu.com –  Sebanyak 1,3 juta kendaraan tercatat telah meninggalkan Jawa Barat menuju Jakarta pada arus balik Lebaran 2026 hingga Sabtu (28/3/2026) malam. Volume kendaraan yang keluar melalui Gerbang Tol (GT) Cikampek Utama terpantau semakin deras menjelang puncak arus balik gelombang kedua.

Kapolda Jawa Barat Irjen Pol Rudi Setiawan menyatakan bahwa saat ini tersisa sekitar 108.000 kendaraan atau 8 persen yang belum kembali ke ibu kota. Jumlah tersebut diprediksi akan memadati ruas tol pada malam ini hingga esok hari.

"Tinggal tersisa 108.000 kendaraan yang belum balik ke Jakarta. Kemungkinan akan dimanfaatkan pada malam ini dan besok malam," ujar Irjen Pol Rudi Setiawan saat memantau langsung di kantor Jasamarga Trans Jawa Tol.

ADVERTISEMENT

Terkait rekayasa lalu lintas, Kapolda menegaskan bahwa pemberlakuan one way berada di bawah wewenang Korlantas Polri. Berdasarkan informasi terkini, sistem one way dijadwalkan tetap berlaku hingga 29 Maret 2026 untuk mengurai kepadatan.

Pihak Polda Jabar juga telah menempatkan personel di titik-titik rawan pertemuan arus. Langkah ini diambil untuk mengantisipasi efek domino dari pemberlakuan one way agar tidak terjadi penumpukan kendaraan yang statis.

Data dari pengelola ruas tol Jasamarga mencatat sebanyak 43.970 kendaraan telah melewati GT Cikampek Utama menuju Jakarta hingga pukul 19.34 WIB. Sementara itu, di GT Kalihurip Utama, tercatat ada 19.658 kendaraan yang melintas pada jam yang sama.

Kabar baik datang dari jalur arteri, di mana Satlantas Polres Purwakarta melaporkan arus kendaraan yang keluar dari GT Cikampek menuju jalur Pantura sudah dalam keadaan landai. Tidak ada kepadatan berarti yang terjadi di jalur alternatif tersebut hingga Sabtu malam.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Survei ITS: Kereta Api Jadi Moda Paling Memuaskan Saat Lebaran 2026

Survei ITS: Kereta Api Jadi Moda Paling Memuaskan Saat Lebaran 2026

NASIONAL
Bandara Soetta Layani 3,1 Juta Penumpang Saat Lebaran 2026

Bandara Soetta Layani 3,1 Juta Penumpang Saat Lebaran 2026

BANTEN
Arus Balik di Pelabuhan Tanjung Perak Sehari Tembus 13.000 Penumpang

Arus Balik di Pelabuhan Tanjung Perak Sehari Tembus 13.000 Penumpang

JAWA TIMUR
Diskon Tiket Mudik Lebaran 2026 Picu Pertumbuhan Ekonomi Daerah

Diskon Tiket Mudik Lebaran 2026 Picu Pertumbuhan Ekonomi Daerah

EKONOMI
Arus Lalu Lintas Tol Cipali Kembali Normal Seusai Penerapan One Way

Arus Lalu Lintas Tol Cipali Kembali Normal Seusai Penerapan One Way

NASIONAL
Antrean Pelabuhan Ketapang Capai 8 Km, Ini Upaya ASDP

Antrean Pelabuhan Ketapang Capai 8 Km, Ini Upaya ASDP

JAWA TIMUR

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon