Luncurkan Mobil Listrik di RI, BYD Disebut Luhut Tak Kalah dari Tesla
Minggu, 14 Januari 2024 | 05:22 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Raksasa mobil listrik (electrical vehicle/EV) asal Tiongkok BYD akan merilis produk pertamanya di Indonesia pada 18 Januari 2024.
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Inevstasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan menyatakan kualitas dan penjualan BYD tidak kalah dari Tesla asal Amerika Serikat (AS) milik konglomerat Elon Musk.
"Dia (BYD) sekarang kan sudah melampaui Tesla sales-nya, kualitas juga tidak kalah dengan Tesla," kata Luhut melalui akun Instagram pribadinya @Luhut.Pandjaitan dikutip Minggu (14/1/2024).
Dia mengatakan, produsen mobil listrik Tiongkok akan meramaikan pasar mobil listrik Indonesia pekan depan. "Mereka mau tanggal 18 ini launching dan itu akan membawa era baru Indonesia," kata Luhut.
Dominasi Tesla yang sudah sejak lama menjadi ikon mobil listrik perlahan mulai digeser oleh perusahaan otomotif Tiongkok BYD di pasar global.
Dilansir dari Reuters, Tesla pada kuartal IV 2023 mengirimkan 484.507 kendaraan listrik. Jumlah ini berada di bawah yang dikirim BYD sebanyak 526.409 unit. BYD saat ini merupakan pemain kunci di pasar kendaraan listrik Tiongkok dengan pencapaian luar biasa pada Desember 2023 yang mencatat rekor penjualan sebanyak 340.178 unit mobil plug-in.
Sepanjang 2023, penjualan mobil listrik baterai atau battery electric vehicle (BEV) dan plug-in hybrid BYD mencapai sekitar 3,02 juta unit, meningkat 61,9% dibandingkan tahun sebelumnya. Perinciannya, 1,6 juta BEV dan sekitar 1,4 juta unit plug in hybrid. Sementara itu, Tesla memproduksi sekitar 1,85 juta kendaraan pada 2023.
Diketahui, BYD saat ini memiliki beragam model kendaraan listrik di berbagai segmen, seperti Atto 3, Dolphin, dan Seal yang telah dijual di Thailand dengan kisaran harga Rp 400 jutaan hingga Rp 700 jutaan.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
AS-Israel Serang Fasilitas Petrokimia Iran
B-FILES
Harga yang Tak Terlihat, Masa Depan yang Terancam
Rio Abdurachman P
Hari Fitri Benahi Diri: Ujian Integritas di Tengah Bayang Korupsi
Muhammad Ishar Helmi
Prabowo Sambut 3 Jenazah Prajurit TNI di Bandara Soekarno-Hatta




