Sri Mulyani: APBN Surplus Rp 234,7 Triliun pada April 2023
Selasa, 23 Mei 2023 | 06:48 WIB
Kinerja PNBP hingga akhir April 2023 terus mengalami pertumbuhan, mencapai Rp 217,8 triliun (49,3% dari Target) atau tumbuh 22,8% (yoy). Capaian ini didorong oleh realisasi SDA non migas (88,8% dari Target) yang disumbang oleh Iuran Produksi Royalti Batubara, pendapatan Kekayaan Negara Dipisahkan (KND) (83,2% dari Target) didorong dividen BUMN perbankan, dan pendapatan BLU (25,9% dari Target) yang diperoleh dari meningkatnya pendapatan jasa layanan RS, jasa layanan Pendidikan dan pendapatan pengelolaan dana BLU.
Sementara itu realisasi belanja negara mencapai Rp 765,8 triliun 25% dari pagu atau tumbu 2% dari posisi April 2022. Hingga April 2023 realisasi pembiayaan mencapai Rp 223,9 triliun atau 37,4% dari pagu. Angka ini menunjukan pertumbuhan 56,3% dari posisi April 2022.
Realisasi belanja terbagi dalam belanja pemerintah pusat sebesar Rp 522,7 triliun dan transfer ke daerah sebesar Rp 243,1 triliun Sebanyak 52,5% dari belanja pemerintah pusat atau sebesar Rp 274,4 triliun merupakan belanja yang memberikan manfaat langsung kepada masyarakat, baik melalui sektor pendidikan, kesehatan, perlindungan sosial, ketahanan pangan, maupun sektor pelayanan publik lainnya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Jumlah Guru RI Terus Naik tetapi Fluktuatif!
Kapolda Metro Jaya Bintang 3 Sesuai Arahan Prabowo
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Incar Pajak Marketplace, Purbaya Ingin Pedagang Offline-Online Setara




