21 Jemaah Umrah Asal Jepara Tertahan di Arab, Biro Travel Merugi
Rabu, 11 Maret 2026 | 04:18 WIB
Jepara, Beritasatu.com - Sebanyak 21 jemaah umrah asal Jepara, Jawa Tengah hingga kini Selasa (10/3/2026) masih tertahan di Arab Saudi akibat perang antara Amerika Serikat (AS)-Israel dengan Iran.
Wakil Sekretaris Jenderal (Wasekjen) Dewan Pengurus Pusat (DPP) Asosiasi Muslim Penyelenggara Haji dan Umrah Republik Indonesia (AMPHURI), yang juga pemilik biro umrah PT Buroq Haji dan Umrah, Haizul Ma’arif mengatakan, 21 jemaah umroh asal Jepara itu berasal dari biro umrah PT Buroq Haji dan Umrah miliknya.
"Seharusnya 21 jemaah umrah itu dijadwalkan kembali ke Indonesia pada Senin (9/3/2026) menggunakan maskapai penerbangan Qatar Airways. Akan tetapi dari maskapai telah mengeluarkan pengumuman resmi bahwa sampai tanggal 14 Maret tidak terbang,” jelasnya, Selasa (10/3/2026).
Atas kejadian itu pihaknyapun harus memesan ulang tiket penerbangan menggunakan maskapai lain yaitu Garuda Indonesia. Penerbangan itu dijadwalkan akan berangkat pada Kamis (12/3/2026) dari Bandara di Kota Madinah.
"Harus merogoh kocek lebih banyak lagi, untuk memperpanjang sewa hotel bagi jemaah selama tiga hari. Saat ini jemaahnya kami inapkan di hotel yang berada di Kota Madinah," terangnya.
Selain jemaah dari biro umrahnya, Haiz mengungkapkan masih terdapat jemaah lain yang saat ini belum bisa kembali ke Indonesia. Kepulangan mereka menurut Haiz juga menunggu jadwal penerbangan.
“(Ada jemaah lain) pulangnya tergantung kapan dapat tiket, ada juga yang dapatnya baru akhir bulan Maret,” ungkap Haiz.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
B-FILES
Harga yang Tak Terlihat, Masa Depan yang Terancam
Rio Abdurachman P
Hari Fitri Benahi Diri: Ujian Integritas di Tengah Bayang Korupsi
Muhammad Ishar Helmi
Man City vs Liverpool, Mengapa Guardiola Tak Ada di Pinggir Lapangan?




