Ketua DPR: Tim Transformasi Harus Bawa Perubahan Polri
Senin, 22 September 2025 | 19:05 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Ketua DPR Puan Maharani menekankan pembentukan tim transformasi reformasi Polri tidak boleh hanya menjadi seremonial semata. Tim yang dibentuk Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo itu, kata Puan, harus mampu membawa perubahan mendasar dalam tubuh kepolisian agar kembali mendapat kepercayaan publik.
“Harapan kami, tim ini tidak sekadar dibentuk lalu selesai. Reformasi Polri harus benar-benar diwujudkan, baik dari sisi internal kelembagaan maupun dalam pelayanan kepada masyarakat. Hanya dengan begitu citra Polri bisa kembali positif di mata rakyat,” ujar Puan di kompleks parlemen, Senin (22/9/2025).
Kapolri sebelumnya mengumumkan pembentukan tim transformasi reformasi Polri melalui Surat Perintah Kapolri Nomor Sprin/2749/IX/2025 yang diteken pada 17 September 2025. Tim beranggotakan 52 perwira ini dipimpin Kalemdiklat Polri Komjen Pol Chrysnanda Dwilaksana, dengan Irjen Pol Herry Rudolf Nahak sebagai Wakil Ketua I, serta Brigjen Pol Susilo Teguh Raharjo sebagai Wakil Ketua II.
Kapolri menegaskan, pembentukan tim merupakan bentuk keseriusan Polri dalam menjawab kritik dan masukan masyarakat. “Kami terus membuka diri untuk perbaikan di semua lini, baik operasional maupun pengawasan,” kata Listyo Sigit.
Dalam struktur tim, kapolri bertindak sebagai pelindung, sementara Wakapolri Komjen Pol Dedi Prasetyo menjadi penasihat.
Puan mengingatkan, publik saat ini menuntut perubahan signifikan setelah serangkaian kasus yang menimbulkan sorotan tajam terhadap aparat kepolisian. Oleh karena itu, ia berharap hasil kerja tim benar-benar terasa dalam praktik, bukan sekadar rekomendasi di atas kertas.
“Reformasi Polri adalah tuntutan masyarakat. Tim ini harus menjawab kebutuhan itu dengan langkah konkret, agar Polri kembali dipercaya sebagai pelindung dan pengayom rakyat,” tegasnya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Trump Larang Pungutan di Selat Hormuz
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
62 Persen Jemaah Haji Indonesia Telah Kembali ke Tanah Air




