ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Jateng Miliki Desa Antikorupsi Terbanyak Se-Indonesia

Rabu, 29 November 2023 | 16:31 WIB
YM
YM
Penulis: Yurike Metriani | Editor: YM
KPK RI meluncurkan 51 desa percontohan antikorupsi, di mana empat Desa Antikorupsi terbaik berasal dari Jawa Tengah.
KPK RI meluncurkan 51 desa percontohan antikorupsi, di mana empat Desa Antikorupsi terbaik berasal dari Jawa Tengah. (Pemprov Jateng/Istimewa)

Tengin Baru, Beritasatu.com - Jelang Hari Antikorupsi Sedunia (Hakordia) 9 Desember 2023, KPK RI meluncurkan 51 desa percontohan antikorupsi, Selasa (28/11/2023). Sebanyak 22 adalah desa antikorupsi dibentuk KPK, Kemendesa dan Kemendagri, sementara 29 lainnya adalah replikasi yang dibentuk Pemerintah Provinsi Jawa Tengah.  

Deputi Bidang Pendidikan & Peran Serta Masyarakat KPK RI Wawan Wardiana mengatakan, secara nasional total desa percontohan antikorupsi berjumlah 33 desa, di 33 provinsi. Pembentukannya, dilakukan secara bertahap.  Mulai 2021 dengan pembentukan satu desa percontohan antikorupsi. Kemudian di 2022 ada 10 desa dan di 2023 di luncurkan 22 desa. Harapannya pemerintah provinsi bisa mereplikasi, sehingga pada 2027 akan tercipta 540 desa percontohan antikorupsi. 

"Ternyata Pemprov Jateng memiliki 29 desa di 29 kabupaten. Ini jadi pembelajaran untuk kita bagi provinsi lainnya ini apa yang harus dibuat oleh daerah lain," ujarnya,  seusai acara di Lapangan Desa Tengin Baru, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur. 

ADVERTISEMENT

Menurutnya, desa antikorupsi bukan hanya Kepala Desa yang bersih, namun terangkum dalam lima indikator yang saling menyokong.  Di antaranya, penguatan tata laksana, pengawasan, pelayanan publik, lalu peran serta masyarakat yang dilibatkan dalam perencanaan pelaksanaan, pengawasan dan evaluasinya.  

Inspektur Provinsi Jawa Tengah, Dhoni Widianto menjelaskan, replikasi desa antikorupsi masuk dalam arah kebijakan pembangunan Provinsi Jawa Tengah.  Selama hampir dua tahun, Inspektorat bersama Dinparmedes dan Dinas Kominfo bersinergi dengan KPK melakukan semua tahapan menuju desa antikorupsi.  

"Harapannya dengan status sebagai desa antikorupsi maka Kepala desa bisa mengajak seluruh perangkat desa, tokoh masyarakat dan tokoh agama bersama melakukan upaya pencegahan korupsi dan peningkatan pelayanan publik sekaligus sebagai triger bagi desa-desa lain," paparnya, mewakili Pj Gubernur Jateng Nana Sudjana.  

Dalam kesempatan itu, diberikan penghargaan kepada empat Desa Antikorupsi terbaik asal Jateng. Keempatnya adalah,  Desa Sraten di Kabupaten Semarang, Desa Sijenggung Kabupaten Banjarnegara, Desa Bojongnangka Kabupaten Pemalang, dan Desa Maoslor Kabupaten Cilacap.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Longsor Ungaran Ditarget Tuntas Sepekan, Akses Warga Dipulihkan

Longsor Ungaran Ditarget Tuntas Sepekan, Akses Warga Dipulihkan

JAWA TENGAH
Jawa Tengah Perkuat Ekosistem Wisata Ramah Muslim

Jawa Tengah Perkuat Ekosistem Wisata Ramah Muslim

JAWA TENGAH
Kelola Rp 24 Triliun, Pemprov Jateng Pacu Penyerapan APBD

Kelola Rp 24 Triliun, Pemprov Jateng Pacu Penyerapan APBD

JAWA TENGAH
Jateng Raih Peringkat Pertama Nasional Alokasi Perumahan

Jateng Raih Peringkat Pertama Nasional Alokasi Perumahan

JAWA TENGAH
Kapolda Pastikan Kondisi Jateng Aman, Tak Ada Konflik

Kapolda Pastikan Kondisi Jateng Aman, Tak Ada Konflik

JAWA TENGAH
Pemprov Jateng Pastikan 63.000 Lapangan Kerja di Kawasan Industri Kendal

Pemprov Jateng Pastikan 63.000 Lapangan Kerja di Kawasan Industri Kendal

JAWA TENGAH

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT