Pawai Obor dan Kendaraan Hias Meriahkan Malam Takbiran di Deli Serdang
Minggu, 30 Maret 2025 | 23:58 WIB
Deli Serdang, Beritasatu.com – Ribuan umat Muslim di Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, merayakan malam takbiran Idulfitri 2025 dengan pawai obor dan kendaraan hias pada Minggu (30/3/2025) malam.
Diiringi tabuhan beduk dan lantunan takbir, ribuan warga, terdiri dari anak-anak, remaja, hingga orang tua, berkeliling kampung. Rute pawai dimulai dari kawasan Jalan Irian Barat, Kecamatan Sampali, hingga ke Desa Sientis.
Selain pawai obor, warga Deli Serdang juga berpartisipasi dengan kendaraan hias. Sedikitnya 15 kendaraan hias ikut serta, dihiasi dengan berbagai bentuk kreatif, seperti replika masjid dan Ka’bah. Peserta pawai obor tetap menggunakan bambu dan sumbu sebagai tradisi turun-temurun.
Kegiatan ini melibatkan berbagai instansi pemerintahan Kabupaten Deli Serdang serta remaja masjid Desa Sampali. Pawai dilepas langsung oleh Bupati Deli Serdang, Asri Ludin, yang menandai dimulainya acara dengan gema takbir di depan Kantor Desa Sampali, Jalan Irian Barat, Kecamatan Percut Seituan.
“Peserta pawai obor tahun ini sekitar seribu orang, sementara kendaraan hias yang ikut sebanyak 15 unit,” ujar Kepala Desa Sampali M Ruslan.
Ruslan menambahkan, pawai obor dan kendaraan hias merupakan tradisi umat Muslim saat malam takbiran. Selain merayakan Idulfitri, kegiatan ini juga bertujuan untuk memperkenalkan budaya takbiran keliling kepada generasi muda.
“Kami ingin membangkitkan kembali tradisi takbiran keliling yang sempat berkurang. Alhamdulillah, tahun ini makin ramai dan semarak,” ujarnya.
Setelah menempuh perjalanan sejauh tiga kilometer, pawai obor berakhir di depan Kantor Desa Sampali, Kabupaten Deli Serdang.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
B-FILES
Harga yang Tak Terlihat, Masa Depan yang Terancam
Rio Abdurachman P
Hari Fitri Benahi Diri: Ujian Integritas di Tengah Bayang Korupsi
Muhammad Ishar Helmi
Man City vs Liverpool, Mengapa Guardiola Tak Ada di Pinggir Lapangan?




